Radicchio: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il radicchio è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteracee. È un'ottima fonte di nutrienti essenziali, tra cui vitamina K, vitamina C, vitamina A, potassio, calcio e fibre alimentari. Dal caratteristico sapore amarognolo il radicchio è un alimento versatile in cucina che può contribuire a promuovere una migliore salute cardiovascolare, una migliore digestione, e una pelle più radiante.

radicchio-rosso

Credit foto
©30081971 - 123rf

Il radicchio è un'ottima fonte di nutrienti essenziali, tra cui vitamina K, vitamina C, vitamina A, potassio, calcio e fibre alimentari.

Questa composizione nutrizionale fornisce una serie di proprietà benefiche per la salute.

 

Cos'è il radicchio

Il radicchio è un ortaggio a foglia, noto per il suo caratteristico sapore leggermente amaro e la sua varietà di forme e colori. Originario dell'area mediterranea, il radicchio è ora coltivato in tutto il mondo e viene utilizzato in molte cucine per il suo gusto unico e le sue proprietà nutritive.

 

Varietà di radicchio

Esistono numerose varietà di radicchio; alcune sono selvatiche, altre coltivate. L'aspetto e anche il sapore cambiano in base alla tipologia e alla regione di provenienza. 

 

Le foglie del radicchio possono essere di diversi colori, tra cui il rosso intenso, il viola, il verde e varie sfumature di rosa e bianco. Alcune varietà possono avere foglie multicolori con striature o sfumature.

 

La forma e la dimensione possono variare a seconda della varietà, ma in genere assomiglia a una piccola palla o a una testa di lattuga compatta.

 

La consistenza delle foglie può variare da croccante a tenera, a seconda della varietà e delle condizioni di crescita.

 

Esistono varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti. Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate.

Sono pregiati:


Altre varietà popolari includono il "Radicchio di Verona," il "Radicchio di Castelfranco," e il "Radicchio di Tardivo."

 

Calorie e valori nutrizionali del radicchio

100 g di radicchio rosso contengono 13 kcal / 52 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 94 g
  • Carboidrati 1,6 g
  • Zuccheri 1,6 g
  • Proteine 1,4 g
  • Grassi 0,1 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibre 3 g
  • Sodio 10 mg
  • Potassio 240 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 36 mg
  • Fosforo 30 mg
  • Vitamina B1 0,07 mg
  • Vitamina B2 0,05 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 10 mg

 

Perché mangiare il radicchio 

Il radicchio è un vegetale dal sapore unico in grado di aggiunge complessità e profondità a vari piatti.

 

Le fibre nel radicchio favoriscono la digestione e contribuiscono a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

 

È ricco di antiossidanti come flavonoidi e carotenoidi, il buon contenuto di fibre può contribuire a migliorare la regolarità intestinale e promuovere una buona digestione.

 

Radicchio nella dieta

Il suo basso contenuto calorico lo rende un'opzione ideale per chi cerca di controllare il peso.

 

Inoltre rappresenta un alimento versatile e saporito. Sarebbe opportuno non eccedere nel consumo di radicchio qualora si soffra di sindrome dell'intestino irritabile o in caso di specifica allergia.

 

Benefici del radicchio

Il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.

 

Grazie all'elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.

 

Ha un bassissimo potere energetico ed è quindi utile nelle diete ipocaloriche. Le fibre contenute nel radicchio sono in grado di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue; per questo motivo è un alimento consigliato a chi soffre di diabete di tipo 2.

Quest'ortaggio è utile anche a chi soffre di psoriasi.


Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, è ricco di antiossidanti. Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il triptofano aiuta a combattere l'insonnia.

 

I composti antiossidanti presenti nel radicchio hanno dimostrato proprietà anti-infiammatorie che possono contribuire a ridurre l'infiammazione cronica nel corpo.

 

L'assunzione regolare di radicchio è stata associata a una riduzione del rischio di malattie cardiache grazie alla sua capacità di abbassare la pressione arteriosa e migliorare i livelli di colesterolo.

 

Grazie alla sua fibra alimentare, il radicchio può favorire la digestione e prevenire problemi di stitichezza. Inoltre, le fibre possono aiutare a mantenere un microbiota intestinale sano e aiutare nel controllo del peso.

 

L'assunzione regolare di radicchio è stata associata a una riduzione del rischio di malattie cardiache grazie alla sua capacità di abbassare la pressione arteriosa e migliorare i livelli di colesterolo.

La vitamina A contenuta nel radicchio è fondamentale per la salute degli occhi e può aiutare a prevenire problemi come la cataratta.

 

La vitamina C e altri antiossidanti presenti nel radicchio possono contribuire a mantenere la pelle sana, riducendo i danni causati dai radicali liberi e favorendo la produzione di collagene.

 

Radicchio in cucina

Il radicchio è un vegetale versatile che può essere utilizzato sia crudo che cotto.

La sua consistenza croccante e il sapore leggermente amaro si sposano bene con ingredienti come lattuga, noci, formaggi, e agrumi.
È un ottimo ingrediente per arricchire risotti e primi piatti.

 

Può essere inoltre aggiunto a zuppe e stufati per conferire loro un sapore unico e una consistenza accattivante.

.

RICETTE CON IL RADICCHIO

Vediamo più nel dettaglio due semplicissime ricette che includono il radicchio come ingrediente principale.
 

Radicchio in padella

radicchio-in-padella

Credit foto
©liudmilachernetska - 123rf

Ingredienti

Preparazione

  • Lavare accuratamente il radicchio
  • Tagliarlo a strisicioline
  • Scaldare l'olio e l'aglio in una padella antiaderente 
  • Aggiungere il raddicchio e far andare a fiamma vivace per 5-7 minuti.
  • Aggiustare di sapidità e servire.
     

Risotto al radicchio

risotto-al-radicchio

Credit foto
©grazziela - 123rf

Ingredienti

  • 1 tazza di riso Arborio o Carnaroli 
  • 1 testa di radicchio
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 1/2 tazza di vino bianco secco
  • 4 tazze di brodo vegetale caldo
  • sale e pepe nero macinato fresco a piacere
  • 1/2 tazza di formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato (facoltativo)
     

Preparazione

  • Tagliare il radicchio a strisce sottili, assicurandosi di eliminare il cuore più duro.
  • In una pentola grande, scaldare il brodo vegetale e mantenerlo caldo a fuoco basso.
  • In una padella o pentola larga, aggiungere l'olio d'oliva e la cipolla tritata.
  • Aggiungere il riso Arborio farlo tostare per 1-2 minuti, mescolare costantemente fino a quando i chicchi diventano leggermente traslucidi.
  • Versare il vino bianco nel riso e mescolare fino a quando il vino non verrà assorbito.
  • Aggiungere gradualmente il brodo vegetale caldo al riso, un mestolo alla volta. Continuare a mescolare il risotto e aggiungere altro brodo quando il liquido precedentemente aggiunto è stato assorbito. Questo processo dovrebbe durare circa 18-20 minuti, e il riso dovrebbe diventare cremoso e al dente.
  • Aggiungere le strisce di radicchio al risotto e portare a cottura.
  • Aggiungere fuori dal fuoco il parmigiano e facoltativamente una noce di burro.

 

Bibliografia e fonti

USDA-Food Composition Database

Red chicory (Cichorium intybus L. cultivar) as a potential source of antioxidant anthocyanins for intestinal health

Red Chicory (Cichorium intybus) Extract Rich in Anthocyanins: Chemical Stability, Antioxidant Activity, and Antiproliferative Activity In Vitro