Noci pecan, proprietà e come utilizzarle
Le noci pecan sono antinfiammatorie e antiossidanti e favoriscono la salute del cuore e del cervello. Tutti i benefici e quante consumarne al giorno.
Credit foto
©mousefamily - 123rf
Le noci pecan sono il frutto dell'albero pecan (Carya illinoensis) della famiglia delle Juglandaceae.
Ricche di acido oleico, utile per la cura delle malattie coronariche, aiutano anche ad abbassare il livello di colesterolo e di glicemia. Scopriamo insieme tutti i benefici e come consumarle.
- Noci pecan, cosa sono
- Noci pecan, tipologie e varietà
- Noci comuni e pecan, differenze
- Noci pecan, valori nutrizionali
- Calorie delle noci pecan
- Quante noci pecan mangiare al giorno
- Benefici delle noci pecan
- Controindicazioni
- Ricette con le noci pecan
Noci pecan, cosa sono
Le noci pecan sono il seme dell’albero pecan (Carya illinoensis), appartenente alla famiglia delle Juglandaceae. Si tratta di una pianta originaria del Nord America, molto imponente, che può raggiungere l’altezza di 40 m ed una circonferenza del tronco di 6 m.
Noci pecan, tipologie e varietà
Esistono moltissime varietà di noci pecan, alcune delle quali vengono coltivate anche in Italia, tra cui le noci :
- Kiowa;
- Wichita;
- Shoshoni.
Noci comuni e pecan, differenze
Le noci comuni (Juglans regia) e le noci pecan appartengono alla stessa famiglia e, a livello nutrizionale, rientrano entrambe nella categoria della frutta secca in guscio.
Risultano molto simili sia per nutrienti e proprietà che per caratteristiche organolettiche, tuttavia, le noci pecan presentano una forma più allungata, un guscio più sottile ed un gusto più dolciastro.
Noci pecan, valori nutrizionali
100 g di noci pecan apportano:
- Proteine 7 g;
- lipidi 72 g;
- grassi saturi 6 g;
- carboidrati 8 g;
- zuccheri 4 g;
- fibra 9 g.
Calorie delle noci pecan
100 g di noci pecan apportano 705 kcal.
Quante noci pecan mangiare al giorno
Una porzione standard di frutta secca a guscio, noci pecan comprese, è di 30 g, tuttavia, trattandosi di un alimento molto calorico e ricco di grassi (buoni), è importante personalizzare questa quantità in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale.
Benefici delle noci pecan
Le noci pecan sono ricche di preziosi nutrienti e benefici per la salute.
Ecco le principali proprietà delle noci pecan:
- Sono ricche di fibre e grassi buoni;
- hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie;
- favoriscono la salute cardiovascolare;
- riducono i picchi glicemici post prandiali;
- favoriscono la salute del cervello.
Controindicazioni
Non vi sono particolari controindicazioni per le noci pecan, tuttavia, trattandosi di un alimento molto calorico e ricco di grassi, è importante moderarne il consumo, in base al proprio fabbisogno energetico-nutrizionale.
Ricette con le noci pecan
La noce pecan ha una consistenza croccante ed un sapore dolciastro ed è molto versatile in cucina. Infatti, si presta bene come gustoso snack, oppure da aggiungere a primi piatti, insalatone oppure per realizzare delle torte.
Le noci di pecan si possono sbriciolare nello yogurt o in un semifreddo per conferire croccantezza, oppure si possono aggiungere a dei cereali da colazione da utilizzare con del latte o yogurt.
Si possono mischiare a dei semi oleosi, come i semi di zucca e semi di sesamo per arricchire un’insalatona oppure per insaporire in superficie del pane realizzato in casa.
Tritate o sbriciolate, le noci pecan sono ottime anche all’interno degli impasti di muffin, plumcake o torte.
LEGGI ANCHE
La frutta secca per il controllo del peso e della glicemia