Nigari, il caglio di origine minerale
Il nigari è un composto solubile anche noto, per estensione, come "caglio vegetale", infatti, viene usato principalmente per realizzare dei formaggi vegetali, come il tofu.
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Il nigari è un sale contenente magnesio che deriva dall’evaporazione dell’acqua marina e viene utilizzato soprattutto per produrre il tofu.
Eccone le caratteristiche.
- Nigari, cos’è
- Cosa contiene il nigari
- Valori nutrizionali e calorie
- A cosa serve il nigari
- Nigari, come usarlo
- Preparare il tofu fatto in casa
- Nigari, dove trovarlo
Nigari, cos’è
Il nigari è un composto inorganico solubile, in particolare, rappresenta ciò che rimane in seguito all’evaporazione e purificazione dell’acqua marina.
Cosa contiene il nigari
Il nigari è composto principalmente da cloruro di magnesio e alcuni minerali, tra cui il potassio.
Valori nutrizionali e calorie
Il nigari, essendo composto unicamente da micronutrienti, come magnesio e potassio, ed essendo, invece, privo di macronutrienti come:
- Carboidrati;
- proteine;
- grassi,
Ed è privo di calorie.
A cosa serve il nigari
Il nigari funge principalmente da solidificante e caglio naturale e viene pertanto utilizzato soprattutto per la produzione del tofu, anche conosciuto come formaggio di soia.
Inoltre, viene utilizzato anche in campo farmaceutico come integratore, grazie alla presenza di cloruro di magnesio.
Nigari, come usarlo
Il nigari, aggiunto al latte di soia, funge da coagulante e favorisce la produzione del tofu o altri formaggi vegetali.
Inoltre, può essere utilizzato come integratore di magnesio, in questo caso, è importante consultare un medico.
Il nigari si può utilizzare anche per dei bagni caldi oppure come fertilizzante per le piante.
Preparare il tofu fatto in casa
Preparare il tofu fatto in casa è molto semplice, ecco la ricetta del tofu preparato in versione casalinga.
Ingredienti
- 1 lt di bevanda di soia;
- 4 gr di nigari;
- 1/2 bicchiere di acqua calda
Preparazione
Dopo aver sciolto circa 4 g di nigari in mezzo bicchiere di acqua calda, riscaldare la bevanda di soia, senza portarla ad ebollizione, fino ad una temperatura di circa 80 °.
A questo punto, versare l’acqua con il nigari nel latte di soia, spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa 10 minuti.
Versare la bevanda di soia in uno stampo per tofu e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.
Nigari, dove trovarlo
Il nigari si trova più facilmente nei negozi di alimenti biologici, in farmacia oppure online.