Nigari, il caglio di origine minerale

Il nigari è un composto solubile anche noto, per estensione, come "caglio vegetale", infatti, viene usato principalmente per realizzare dei formaggi vegetali, come il tofu.

nigari-caglio-vegetale

Credit foto
©dimijana - 123rf

Il nigari è un sale contenente magnesio che deriva dall’evaporazione dell’acqua marina e viene utilizzato soprattutto per produrre il tofu.

 

Eccone le caratteristiche.

 

Nigari, cos’è

Il nigari è un composto inorganico solubile, in particolare, rappresenta ciò che rimane in seguito all’evaporazione e purificazione dell’acqua marina.

 

Cosa contiene il nigari

Il nigari è composto principalmente da cloruro di magnesio e alcuni minerali, tra cui il potassio.

 

Valori nutrizionali e calorie

Il nigari, essendo composto unicamente da micronutrienti, come magnesio e potassio, ed essendo, invece, privo di macronutrienti come:

  • Carboidrati;
  • proteine;
  • grassi,


Ed è privo di calorie.

 

A cosa serve il nigari

Il nigari funge principalmente da solidificante e caglio naturale e viene pertanto utilizzato soprattutto per la produzione del tofu, anche conosciuto come formaggio di soia.

Inoltre, viene utilizzato anche in campo farmaceutico come integratore, grazie alla presenza di cloruro di magnesio.

 

Nigari, come usarlo

Il nigari, aggiunto al latte di soia, funge da coagulante e favorisce la produzione del tofu o altri formaggi vegetali.

Inoltre, può essere utilizzato come integratore di magnesio, in questo caso, è importante consultare un medico.

Il nigari si può utilizzare anche per dei bagni caldi oppure come fertilizzante per le piante.

 

Preparare il tofu fatto in casa

Preparare il tofu fatto in casa è molto semplice, ecco la ricetta del tofu preparato in versione casalinga.
 

Ingredienti

  • 1 lt di bevanda di soia;
  • 4 gr di nigari;
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
     

Preparazione

Dopo aver sciolto circa 4 g di nigari in mezzo bicchiere di acqua calda, riscaldare la bevanda di soia, senza portarla ad ebollizione, fino ad una temperatura di circa 80 °.

A questo punto, versare l’acqua con il nigari nel latte di soia, spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Versare la bevanda di soia in uno stampo per tofu e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

 

Nigari, dove trovarlo

Il nigari si trova più facilmente nei negozi di alimenti biologici, in farmacia oppure online.