Sorgo: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il sorgo è un cereale antico privo di glutine e ricco di nutrienti. Vediamo quali sono le sue proprietà e come utilizzarlo in cucina!
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Privo di glutine, ricco di magnesio e vitamine. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche e proprietà del sorgo.
- Cos’è il sorgo
- Coltivazione del sorgo
- Proprietà e benefici del sorgo
- Calorie e valori nutrizionali del sorgo
- Che sapore ha il sorgo
- Utilizzi del sorgo in cucina
Cos’è il sorgo
Il sorgo (S. vulgare) è un cereale antico appartenente alla famiglia delle Graminacee.
Ha una forma piccola e rotonda e solitamente un colore che varia dal bianco al giallo.
Coltivazione del sorgo
Sebbene sia poco conosciuto nel mondo occidentale, il sorgo è il quinto cereale più coltivato al mondo!
Ne esistono diverse specie, la cui più nota ha origine in Africa, mentre le altre si sono originate in Australia, India e Sud Est Asiatico.
Ad oggi la pianta del sorgo viene coltivata anche in Italia, prevalentemente nelle regioni del Centro-nord, in particolar modo in Emilia Romagna.
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Proprietà e benefici del sorgo
Il sorgo è un cereale naturalmente privo di glutine, quindi, adatto anche in caso di celiachia o sensibilità al glutine.
Inoltre, è ricco di vitamine del gruppo B, magnesio e antiossidanti.
È anche un’ottima fonte di fibre, ma, come per gli altri cereali, è da preferire il sorgo integrale.
Al momento, non sono note controindicazioni del sorgo.
Calorie e valori nutrizionali del sorgo
100 g di sorgo apportano:
- 329 kcal
- Proteine 10,6 g
- Lipidi 3,4 g
- Carboidrati 72 g
- Zuccheri 2,5 g
- Fibra 6,7 g
Che sapore ha il sorgo
Il sorgo ha un sapore dolce e delicato, pertanto si presta bene all’elaborazione di vari piatti. Le ricette con il sorgo, infatti, sono davvero numerose e ci si può sbizzarrire nel creare sempre nuovi abbinamenti!
Inoltre, cucinare il sorgo è davvero semplice, proprio come per gli altri cereali come il riso o il grano saraceno.
Utilizzi del sorgo in cucina
L’utilizzo del sorgo, grazie alla sua versatilità, è molto vario in cucina.
Può essere usato per creare primi piatti, in sostituzione ad altri cereali come riso o grano saraceno e può essere servito sia caldo, ad esempio, in forma di zuppa con verdure, che freddo, ad esempio, come insalata di sorgo e verdure.
Inoltre, è ottimo se abbinato a legumi e spezie, ma utile anche per accompagnare carne o pesce.
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