Carambola: proprietà, benefici, come si mangia
La carambola, o starfruit, è un frutto originario dell'India, ricco di acqua e vitamina C è un naturale antiossidante e antinfiammatorio.
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La carambola, anche nota come starfruit, è un frutto dolce e agrumato dalla caratteristica sezione a stella.
È noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, scopriamo insieme quali sono le altre e dove cresce il frutto della carambola.
- Carambola: origini del frutto
- Carambola, valori nutrizionali e calorie
- Proprietà della carambola
- Benefici della carambola
- Come mangiare la carambola
- Ricette con la carambola
Carambola: origini del frutto
La carambola è il frutto dell'albero di carambola (Averrhoa carambola), appartenente alla famiglia delle Oxalidaceae e di origine asiatica.
Si tratta di un albero dal tronco corto, dai fiori rosa e dai frutti ovali gialli, che presentano cinque creste, le quali formano una particolare sezione a forma di stella.
Carambola, valori nutrizionali e calorie
100 g di carambola apportano:
- 31 kcal
- Proteine 1 g
- Lipidi 0,3 g
- Carboidrati 6,7 g
- Zuccheri 4 g
- Fibra 3 g
Proprietà della carambola
Lo starfruit presenta diverse proprietà, vediamo quali sono le principali:
- È ricco di fibre;
- è ricco di antiossidanti, come quercetina ed epicatechine;
- proprietà antinfiammatorie;
- proprietà antitumorali.
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Benefici della carambola
Tra i principali benefici della carambola, troviamo:
- Miglior controllo di glicemia e colesterolemia;
- minor rischio di fegato grasso;
- minor rischio di tumore al fegato;
- contrasta le malattie legate all’invecchiamento, come patologie cardiovascolari o neurodegenerative;
- alleato di una sana longevità.
Come mangiare la carambola
Non tutti sanno come si mangia la carambola, tuttavia, si può consumare come qualsiasi altro frutto: fresca e intera oppure sotto forma di succo.
Inoltre, viene comunemente utilizzata anche in cucina.
Ricette con la carambola
La carambola viene spesso utilizzata in cucina, per realizzare primi, contorni, ma anche dolci, vediamo qualche esempio di ricette con la carambola:
- Aggiunta a fettine in un’insalata;
- aggiunta a vegetali stufati;
- aggiunta a curry di verdure o carne;
- aggiunta a primi con frutti di mare o crostacei;
- per realizzare torte o budini.
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