Broccolo siciliano, proprietà e benefici
I broccoli siciliani sono ricchi di minerali e vitamine ed hanno un elevato potere antiossidante e saziante. Vediamo insieme come prepararli e quali sono tutti i benefici!
Credit foto
©Yuliya Gontar -123RF
Il broccolo siciliano è ricco di minerali e vitamine ed ha un elevato potere antiossidante e saziante. Vediamo insieme come prepararlo e quali sono tutti i benefici!
- Proprietà e benefici dei broccoli siciliani
- Calorie e valori nutrizionali dei broccoli siciliani
- Alleato di
- Una ricetta nella manica
Il broccolo siciliano o cavolo broccolo (Brassica oleracea, var. Italica) è un vegetale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, anche nota come Crucifere, di cui fanno parte anche i cavolfiori e i cavoletti di Bruxelles.
È ricco di nutrienti e proprietà e, come tutte le verdure, dovrebbe essere inserito regolarmente nella propria dieta. Scopriamolo meglio.
Proprietà e benefici dei broccoli siciliani
I broccoli siciliani hanno un sapore dolciastro, sono facili da cucinare e presentano anche numerose proprietà e benefici. Vediamone alcuni:
- Sono ricchi di minerali e vitamine, come la vitamina C, la vitamina K1, folati, ferro, potassio e manganese.
- I broccoli sono ricchi di molecole antiossidanti, tra cui il sulforafano, carotenoidi, campferolo e quercetina.
- Grazie all’elevata attività antiossidante, i broccoli riducono il rischio di ammalarsi di cancro.
- Migliorano i livelli di colesterolemia.
- Riducono il rischio cardiovascolare.
- Riducono il rischio di sviluppare malattie dell’occhio legate all’età.
Calorie e valori nutrizionali dei broccoli siciliani
100 g di broccoli apportano:
- 24 kcal
- Proteine 3,4 g
- Carboidrati 2 g
- Zuccheri 25 g
- Grassi 0,3 g
- Fibra 3,1 g
Alleato di
Sistema cardiovascolare, occhi, pelle.
Una ricetta nella manica
Per chi non ama le verdure, l’inventiva in cucina può fare davvero la differenza! Ecco una ricetta sana, gustosa e nutriente da realizzare con i broccoli siciliani: pasta al pesto di broccoli.
Ingredienti
- 1 broccolo siciliano
- 20 g di mandorle tostate
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 160 g di pasta integrale
Preparazione
- Cuocere il broccolo siciliano tagliato al vapore o sbollentato per 5-6 minuti in acqua.
- Una volta cotto, scolatelo senza gettare via l’acqua di cottura, nella quale potrete cuocere la pasta.
- Cuocete la pasta in acqua salata secondo i tempi di cottura e, nel frattempo, triturate tutto insieme i broccoli cotti, le mandorle tostate, il parmigiano e l’olio evo, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
- Una volta cotta, scolate la pasta e conditela con il pesto di broccoli.