Olive: proprietà e benefici
Verdi o nere, in un regime alimentare bilanciato ispirato alla dieta mediterranea, le olive non possono mancare. Ricche di antiossidanti e alleati del benessere del fegato, scopriamo come valorizzare a tavola questi frutti degli ulivi.
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- Descrizione delle olive
- Proprietà e benefici delle olive
- Calorie delle olive
- Olive verdi o nere?
- Una ricetta nella manica: olive in salamoia
Descrizione delle olive
Le olive, per molto tempo hanno fatto parte delle tavole spagnole prima diessere conosciute e apprezzate come meritano. Oggi questo alimento rientra a pieno titolo tra i cibi simbolo della dieta mediterranea, riconosciuta a livello internazionale per le sue proprietà e un sapore molto caratteristico.
Olive da tavola, verdi, nere, con o senza osso, ripiene, intere o affettate fanno parte di antipasti, insalate, insalate, primi piatti, riso, paté, salse, pane o insieme ad altri componenti di ripieni di carne e pesce.
Proprietà e benefici delle olive
Le olive hanno origine in Asia Minore e hanno iniziato a diffondersi nel Mediterraneo 6000 anni fa. Sono una fonte di vitamine A, B, C, E, sali minerali (ferro, sodio, fosforo, magnesio, potassio e iodio) e forniscono acido oleico e hanno un alto contenuto di fibre (che aiuta a regolare il nostro sistema intestinale).
Oltre ai loro famosi benefici per il nostro sistema cardiovascolare possiedono proprietà benefiche anche per il nostro sistema muscolo-scheletrico, respiratorio, nervoso, digestivo: tutto questo grazie al loro alto contenuto di fitonutrienti e antiossidanti.
Le olive sono ricche di molti composti vegetali, in particolare:
- Oleuropeina: è l'antiossidante più abbondante nelle olive fresche e acerbe.
- Idrossitirosolo: durante la maturazione delle olive, l'oleuropeina viene scomposta in idrossitirosolo, un potente antiossidante.
- Tirosolo: prevalente nell'olio d'oliva, questo antiossidante non è potente come l'idrossitirosolo.
- Acido oleanolico: questo antiossidante può aiutare a prevenire danni al fegato, regolare i grassi nel sangue e ridurre l'infiammazione.
- Quercetina: questo nutriente può abbassare la pressione sanguigna e migliorare la salute del cuore.
Calorie delle olive
In 100 g di olive troviamo:
- Calorie: 115
- Acqua: 80%
- Proteine: 0,8 g
- Carboidrati: 6,3 g
- Zucchero: 0 g
- Fibra: 3,2 g
- Grassi: 10,7 g
- Saturi: 1,42 g
- Monoinsaturi: 7,89 g
- Polinsaturi: 0,91 g
Olive verdi o nere?
Partendo dal presupposto che in un regime alimentare completo e
più vario possibile le olive non devono mancare, quali scegliere?
Valutando la composizione alimentare per 100 g di prodotto, le nere hanno 0.8 g di carboidrati, a differenza del grammo delle verdi; sempre le nere hanno 1.6 g di proteine a differenza delle verdi che ne hanno 0.8 g;.
Per quanto riguarda il profilo lipidico, le nere hanno 25.1 g di lipidi totali mentre le verdi solo 15 g. Il consiglio è di utilizzarle entrambe in
qualsiasi piano alimentare. Nel caso di piatto composito, con verdi e nere presenti insieme, aumentare le nere rispetto alle verdi.
Una ricetta nella manica: olive in salamoia
Salare le olive per conservarle è uno dei metodi principali per eliminare l’amaro di questi frutti non appena vengono raccolti. Il procedimento è il seguente. Occorrono:
- 1 kg olive verdi;
- 100 g sale;
- 1 l di acqua.
Lavare le olive con cura sotto l’acqua corrente, asciugarle e pesarle. Mettere le olive in un barattolo capiente e ricoprire completamente d’acqua. Cambiare l’acqua una volta al giorno per tre giorni.
Trascorso il tempo preparare la salamoia. Portare a bollore l’acqua, levare dal fuoco e versare il sale, mescolare per farlo sciogliere e lasciare raffreddare completamente. Mettere le olive nel barattolo e ricoprirle con la salamoia, facendo attenzione che rimangano tutte sommerse, bloccarle con un rametto di olive o con le griglie adatte per le conserve.
Adesso lasciare il barattolo in un luogo buio e asciutto per almeno tre mesi. Trascorsi i mesi di riposo, aprire il barattolo e controllare se le olive sono pronte, se non lo sono lasciare ancora riposare qualche tempo.
Se sono buone, sciacquare bene la quantità da preparare, asciugare e condire a piacere. Se il barattolo è conservato bene (in un luogo asciutto
e buio) le olive si conservano fino a un anno.