Fagioli azuki: proprietà, valori nutrizionali, calorie
I fagioli azuki sono legumi ricchi di nutrienti, molto utili per la salute di reni, cervello, ossa, fegato e sistema immunitario. Scopriamoli meglio.
> 1. Descrizione dei fagioli azuki
> 2. Proprietà e benefici dei fagioli azuki
> 3. Calorie e valori nutrizionali dei fagioli azuki
> 5. Curiosità sui fagioli azuki
Descrizione dei fagioli azuki
Fagioli azuki o adzuki: il nome azuki vuol dire “piccolo fagiolo”.
Qualcuno sostiene che il fagiolo azuki sia il re di tutti i fagioli. I fagioli azuki, infatti, vantano numerose proprietà nutrizionali che ne fanno un ottimo alleato per la salute. Sono tra i legumi più utilizzati in Giappone. In Italia, purtroppo, sono ancora poco conosciuti e dunque non trovano largo impiego nella nostra cucina.
In realtà, comunque, non è difficile reperirli; si possono acquistare nei negozi specializzati in alimentazione biologica o nei supermercati più forniti; talvolta si trovano anche già cotti in scatola.
Proprietà e benefici dei fagioli azuki
I fagioli azuki contengono molti minerali e oligoelementi, in particolare potassio, molibdeno e zinco. Sono ricchi di fibre e di proteine e sono, al contrario, poveri di grassi. Vantano un buon contenuto di acido folico e vitamine B1, B2, B3 e B6.
Le principali proprietà dei fagioli azuki sono correlate alla loro ricchezza di oligominerali, in particolare di molibdeno. Basti pensare che 25 grammi di fagioli azuki apportano all’organismo tutto il molibdeno di cui abbiamo bisogno nell’arco della giornata. Questo oligoelemento è fondamentale per la formazione di uno dei principali enzimi del fegato, il solfito ossidasi.
I fagioli azuki hanno proprietà depurative e sono dunque un toccasana per i reni. Sono più digeribili di altri legumi e contengono isoflavoni, fitoestrogeni in grado si preservare la salute di ossa, cervello e sistema immunitario.
Sono ottimi per tutti ma, grazie alle loro qualità nutrizionali, acquistano una valenza particolare per chi non mangia carne.
Calorie e valori nutrizionali dei fagioli azuki
100 g di fagioli azuki contengono 270 kcal.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 12.7 g
- Proteine 19.9 g
- Lipidi 0.5 g
- Colesterolo 0.0 mg
- Carboidrati 50.1 g
- Zuccheri 1.0 g
- Fibra alimentare 11.1g
- Sodio 5.mg
- Potassio 1220 mg
- Ferro 4.2 mg
- Calcio 84.0 mg
- Fosforo 380.0 mg
- Tiamina 0.45 mg
- Riboflavina 0.22 mg
- Niacina 2.60 mg
- Vitamina A 2.0 µg
- Vitamina C 2.0 mg
- Vitamina E 3.0 mg
Fagioli azuki, alleati di
Reni, ossa, cervello, sistema immunitario, fegato.
Puoi approfondire tutte le proprietà e gli usi del molibdeno, di cui sono ricchi i fagioli azuki
Curiosità sui fagioli azuki
- L’Huffington Post ha stilato una classifica dei dieci alimenti esotici che non dovrebbero mancare sulle nostre tavole, prevedendone un grande successo. Tutti gli alimenti scelti hanno due proprietà in comune: non sono prodotti industriali e possono vantare virtù salutistiche miracolose. In questa lista compaiono i fagioli azuki, insieme a topinambur, aglio nero, spirulina, semi di canapa, tè Kukicha (o tè ramoscello), ghee, fieno greco, cupuaçu e semi di chia.
- In Cina e in Giappone i fagioli azuki sono considerati portafortuna e, per questo motivo, non mancano mai sulle tavole delle feste.
Una ricetta con i fagioli azuki
I fagioli azuki, prima di essere cucinati, come la maggior parte dei legumi devono essere lasciati in ammollo per 8/10 ore.
Sono ottimi per arricchire zuppe e minestre, ma sono molto buoni anche freddi in insalata.
La ricetta che vi proponiamo è proprio un’insalata di fagioli azuki. Dopo aver cotto i fagioli azuki in abbondante acqua, lasciarli raffreddare. Condire con coste di sedano, carote tagliate alla julienne, erba cipollina, gomasio, pepe e olio extravergine di oliva.
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