Alimenti che contengono vitamina A
La vitamina A è fondamentale per la visione, la fertiltà e la salute di pelle ed ossa. La si può trovare in molti alimenti, scopriamo insieme quali!
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La vitamina A, la vitamina liposolubile presente nelle carote e nelle uova, è utile per ossa, pelle e capelli e rinforza il sistema immunitario. Scopriamola meglio.
- Cos'è la Vitamina A
- A cosa serve la Vitamina A
- Proprietà della Vitamina A
- Benefici della Vitamina A
- La Vitamina A negli alimenti
- Fabbisogno giornaliero di Vitamina A
- Carenza di Vitamina A
- Eccesso di Vitamina A
- Elenco di alimenti ricchi di Vitamina A
Cos'è la Vitamina A
La vitamina A fa parte della categoria delle vitamine liposolubili insieme alla vitamina D, E e K.
Ne esistono diverse forme, tra cui:
- Retinolo;
- acido retinoico;
- retinaldeide.
Come per tutti i micronutrienti, è importante assumere un giusto quantitativo di vitamina A, in quanto fondamentale per la salute.
Tuttavia, trattatandosi di una vitamina liposolubile, si può accumulare a livello del fegato e non è necessario assumerla con regolarità, infatti, dalle scorte del fegato verrà rilasciata in piccole dosi in caso di necessità.
A cosa serve la Vitamina A
La vitamina A svolge importanti ruoli nell’organismo umano, vediamo quali sono i principali:
- Migliora la visione in penombra.
- Supporta la struttura ossea.
- Supporta la salute della pelle e delle mucose.
- È coinvolta nella produzione degli ormoni sessuali e della placenta.
Proprietà della Vitamina A
La vitamina A presenta diverse proprietà che la rendono utile nel mantenere la salute e funzionalità di numerosi organi e tessuti, di cui le principali sono sicuramente le proprietà antivirali e antiossidanti.
Benefici della Vitamina A
Una buona assunzione di vitamina A è in grado di apportare diversi benefici per l’organismo, tra cui:
- Previene le malattie dell’occhio.
- Riduce il rischio di cancro e malattie croniche, come diabete 2 e malattie cardiovascolari.
- Favorisce la riproduzione e la crescita e sviluppo del feto.
- Rinforza il sistema immunitario.
La Vitamina A negli alimenti
La vitamina A si può trovare negli alimenti in due diverse forme:
- In forma diretta di retinolo negli alimenti di origine animale.
- Come provitamina A, ovvero, carotenoidi che poi vengono convertiti nell’organismo umano in vitamina A, negli alimenti di origine vegetale.
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Fabbisogno giornaliero di Vitamina A
Il fabbisogno di vitamina A negli adulti è di:
- 700 mcg per gli uomini;
- 600 mcg per le donne
che si ricoprono facilmente seguendo una dieta varia ed equilibrata.
In caso di patologie che rallentano l’assorbimento di vitamina A o in caso di aumentato fabbisogno, ad esempio, in gravidanza e allattamento, è bene consultare il parere del medico per valutare una eventuale assunzione di integratore di vitamina A o miglioramento delle abitudini alimentari.
Carenza di Vitamina A
Sebbene la carenza di vitamina A sia piuttosto rara nei paesi occidentali, si può verificare in caso di scarsa alimentazione o patologie come celiachia, malattia di Crohn o altre malattie legate al malassorbimento.
Le conseguenze principali di una carenza di vitamina A sono:
- Difficoltà nella visione notturna.
- Alterazioni della cute.
- Alterazioni della funzionalità del sistema immunitario.
- Infertilità.
- Deformazione ossea.
Eccesso di Vitamina A
Un eccesso di vitamina A può avere un effetto tossico arrecando disturbi più o meno gravi, tra cui:
- Nausea e vomito.
- Vertigini.
- Visione sfocata.
- Anemia.
- Dolori muscolari e alle ossa.
- Perdita di capelli.
- Disturbi neurologici.
Elenco di alimenti ricchi di Vitamina A
La vitamina A si può trovare solo negli alimenti di origine animale, mentre nei vegetali troviamo i suoi precursori, altrettanto importanti per raggiungere un buon livello di vitamina A.
Ecco gli alimenti ricchi di vitamina A o carotenoidi:
Alimenti di origine animale
- Formaggi, latte e yogurt;
- uova;
- pesce grasso;
- fegato.
Verdura con vitamina A
- Spinaci;
- broccoli;
- carote;
- patate dolci;
- pomodori;
- zucca.
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