Indivia riccia: proprietà, valori nutrizionali, calorie
A cura di Maria Rita Insolera, Naturopata
L'indivia riccia (Chichorium endivia), ricca di carotenoidi, fibre, vitamina A e C, ha un'azione diuretica e depurativa, e un effetto saziante. Scopriamola meglio.
> Descrizione dell'indivia riccia
> Calorie e valori nutrizionali
> Proprietà dell'indivia riccia
Descrizione della pianta
L’indivia riccia (Chichorium endivia), o scarola, è una pianta della famiglia delle Composite.
Presenta molte foglie di colore verde dal sapore amarognolo. Ricchissima di nutrienti essenziali, può essere consumata sia cruda che cotta.
Calorie e valori nutrizionali dell’indivia riccia
L’Indivia Riccia contiene 17 calorie ogni 100 g, ha un sapore forte e un concentrato contenuto nutrizionale:
- Acqua, più del 90%.
- Fibra alimentare.
- Carotenoidi, ad azione antiossidante, maggiormente concentrati nelle foglie esterne, dal colore verde più intenso.
- Sostanze amare, che conferiscono proprietà aperitive e digestive.
- Vitamina C, un antiossidante, utile per la produzione di collagene e contro i radicali liberi.
- Vitamina A, utile per la salute di pelle, mucose e occhi.
- Vitamina K, utile per prevenire le emorragie, contro le grattire ossee, e nella prevenzione contro il cancro a fegato e prostata.
- Vitamine del gruppo B.
- Inulina, ad alto contenuto di fibre presente nell’indivia riccia, contribuisce a ridurre i livelli di glucosio e di colesterolo.
- Sali minerali, come manganese, rame, ferro, potassio, calcio.
Proprietà dell’indivia riccia
L’Indivia riccia grazie alle sue caratteristiche nutrizionali trova la sua utilità:
- Nelle diete a ridotto regime calorico, in caso di sovrappeso, obesità, diabete.
- Per l’effetto saziante e blandamente lassativo, dovuto al contenuto di fibra alimentare.
- Per l’azione diuretica e depurativa, in quanto stimola la funzionalità del fegato e del rene.
- Nella digestione, in quanto favorisce la produzione di succo gastrico.
- Come rimineralizzante e antianemico, per la presenza di sali minerali.
Come si usa
L’indivia Riccia trova il suo utilizzo quasi esclusivamente in cucina. Può essere lessata e servita all’agro, con olio e limone, oppure essere consumata semplicemente come insalata.
L’indivia riccia si caratterizza per il suo sapore amarognolo, questo amaro si attenua molto con la cottura per cui le minestre e i piatti cotti d’indivia riccia acquistano un sapore molto delicato e gustoso.
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