Pompelmo: proprietà e benefici
Il pompelmo il cui nome scientifico è Citrus Paradisi, è probabilmente originario dell'Asia, ma viene ormai coltivato nelle zone con clima temperato di tutto il mondo. Dalla sua buccia si ricavano oli essenziali utilizzati principalmente per il loro potere antidepressivo e per la capacità di aumentare le difese immunitarie. Mentre con la sua polpa è possibile preparare una grandissima varietà di piatti sia dolci che salati.
Credit foto
©dmitrymoi - 123rf
Il pompelmo è probabilmente originario dell'Asia, ma viene ormai coltivato nelle zone con clima temperato di tutto il mondo.
Dalla sua buccia si ricavano oli essenziali utilizzati principalmente per il loro potere antidepressivo e per la capacità di aumentare le difese immunitarie.
Il pompelmo è un ibrido naturale che si ritiene derivi dall'incrocio tra l'arancia dolce (Citrus sinensis) e il pummelo (Citrus maxima). La famiglia di entrambi i frutti, compreso il pompelmo, è quella delle Rutaceae.
- Pompelmo, origine della pianta
- Varietà di pompelmo
- Pompelmo rosa e pompelmo giallo
- Pompelmo valori nutrizionali e calorie
- Le proprietà del pompelmo
- Vitamine e sali minerali del pompelmo
- Controindicazioni e interazioni con i farmaci
- Pompelmo in cucina
- Ricette col pompelmo
- Pompelmo al forno
- Insalata con pompelmo
Pompelmo, origine della pianta
L'origine esatta del pompelmo è difficile da determinare, ma si ritiene che sia nativo delle regioni tropicali dell'Asia, probabilmente della Malesia o dell'Indonesia.
La storia di questo frutto è complicata dalla sua natura ibrida e dalle influenze delle interazioni umane attraverso gli scambi commerciali e la coltivazione.
È il risultato di incroci naturali tra l'arancia dolce (Citrus sinensis) e il pummelo (Citrus maxima) e oggi è coltivato in molte regioni tropicali e subtropicali del mondo, con i principali paesi produttori che includono Stati Uniti, Cina, Sudafrica e Israele.
Nelle regioni subtropicali o tropicali, dove il pompelmo è coltivato su vasta scala, il pompelmo è disponibile durante gran parte dell'anno. Nelle regioni temperate o in quelle con stagioni più marcate, il periodo principale di raccolta e disponibilità del pompelmo si concentra tra l'autunno e la primavera.
Il Citrus maxima noto anche come pomelo o volgarmente come "pompelmo gigante cinese" è considerato uno dei progenitori del pompelmo, e la sua principale caratteristica è quella di avere delle dimensioni impressionanti. Ha una buccia spessa e una polpa carnosa, che può variare dal bianco al rosa o al rosso, a seconda della varietà.
Varietà di pompelmo
Diverse varietà di pompelmo offrono una gamma di sapori e caratteristiche uniche. Le varietà possono essere distinte principalmente in base al colore della polpa, che può essere rosa o bianca, con differenze di dolcezza, acidità e pigmentazione.
La versatilità del pompelmo rende questo frutto adatto a molteplici usi, dalle preparazioni culinarie alla produzione di succhi freschi, offrendo opzioni che si adattano a diverse preferenze di gusto.
Pompelmo rosa e pompelmo giallo
Tra le varietà di pompelmo più conosciute ricordiamo:
-
Pompelmo rosa (Ruby Red): È una delle varietà più popolari di pompelmo, ha una polpa di colore rosa o rosso e un sapore dolce e leggermente acidulo. È spesso considerato uno dei più dolci tra le diverse varietà di pompelmo. Questa varietà è comunemente utilizzata sia come frutto fresco che per la produzione di succhi di pompelmo. La colorazione rosa\rossastra è dovuta alla presenza di una molecola nota come licopene, un carotenoide presente in maniera molto abbondante anche nel pomodoro.
-
Pompelmo Bianco (White o Yellow) è un'altra varietà ampiamente consumata e apprezzata. A differenza del Pompelmo Rosa, il Pompelmo Bianco o giallo presenta una polpa chiara, generalmente bianca o gialla. La sua polpa può variare in dolcezza e acidità, ma in generale, questo tipo di pompelmo tende ad avere un sapore più delicato rispetto al Pompelmo Rosa.
Questa varietà è spesso meno pigmentata rispetto al Pompelmo Rosa, il che significa che contiene meno licopene, e quindi la polpa appare più chiara. Il Pompelmo giallo è utilizzato in molti modi simili al Pompelmo Rosa, come frutto fresco o spremuto per ottenere del succo di pompelmo.
Pompelmo valori nutrizionali e calorie
100 g di pompelmo contengono 26 kcal / 107 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 91,2 g
- Carboidrati 6,2 g
- Zuccheri 6,2 g
- Proteine 0,6 g
- Fibra totale 1,6 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 230 mg
- Ferro 0,3 mg
- Calcio 17 mg
- Fosforo 16 mg
- Vitamina B1 0,05 mg
- Vitamina B2 0,03 mg
- Vitamina B3 0,2 mg
- Vitamina A tracce
- Vitamina C 40 mg
Le proprietà del pompelmo
Ricco di fibre, di flavonoidi e di vitamine A, B e C, il pompelmo è un valido alleato del fegato e dell’apparato cardiovascolare. Contiene una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo, calcio, potassio e magnesio.
Il pompelmo stimola la digestione, è quindi consigliata l'assunzione a fine pasto o anche a inizio pasto. Aiuta inoltre a ridurre i livelli di insulina nel sangue ed è un frutto a basso contenuto di zuccheri semplici.
Un rimedio della nonna consiglia di aggiungere un cucchiaino di pompelmo in una tazzina di caffé amaro per combattere il mal di testa.
I semi di pompelmo hanno proprietà antibatteriche e aiutano a combattere la cistite.
Vitamine e sali minerali del pompelmo
Il pompelmo è una preziosa fonte di vitamine e sali minerali benefici per la salute. Contiene una quantità significativa di vitamina C, un antiossidante che supporta il sistema immunitario e favorisce la salute della pelle. Alcune varietà di pompelmo forniscono anche vitamina A, importante per la salute della vista e del sistema immunitario.
Contiene inoltre vitamine del gruppo B, come B1, B2 e B6, coinvolte nei processi metabolici del corpo. Il pompelmo è anche una buona fonte di potassio, essenziale per la salute cardiaca e la regolazione della pressione sanguigna. La presenza di fibre alimentari nella polpa contribuisce alla salute digestiva e al senso di sazietà.
In alcune varietà di pompelmo rosa, si trova il licopene, un antiossidante associato a diversi benefici per la salute, è inoltre una buona fonte di folati, importanti per la formazione del DNA e la salute del sistema nervoso.
Controindicazioni e interazioni con i farmaci
Sebbene il pompelmo offra numerosi benefici per la salute, è importante essere consapevoli delle sue controindicazioni e delle potenziali interazioni con diversi tipi di farmaci.
Il pompelmo contiene sostanze chimiche chiamate furanocumarine, che possono interferire con l'enzima CYP3A4 nel fegato. Questo enzima è coinvolto nel metabolismo di molti farmaci. Di conseguenza, il consumo di pompelmo può influenzare la concentrazione di alcuni farmaci nel sangue, aumentandola o diminuendola a livelli pericolosi.
Per questo si raccomanda di leggere attentamente il bugiardino dei farmaci che si stanno assumendo e assicurarsi che non sia esplicitamente raccomandato di non consumare pompelo.
Si raccomanda di non mangiare pompelmo anche in caso di allergie o se si prendono farmaci per la pressione alta.
Pompelmo in cucina
Il pompelmo può essere utilizzato in cucina in vari modi, aggiungendo un tocco di sapore fresco e vivace a molti piatti. La sua freschezza e il caratteristico equilibrio tra dolce e leggermente acidulo lo rendono ideale per arricchire piatti sia salati che dolci.
È possibile aggiungere spicchi o cubetti di pompelmo alle insalate per un tocco di vivacità o estrarne il succo per preparare bevande rinfrescanti o marinature per carne e pesce alla griglia.
La sua polpa fresca può essere servita come dessert o spuntino, mentre aggiunto a gelati, sorbetti o crostate dona un tocco di freschezza ai dolci.
RICETTE CON IL POMPELMO
Con il pompelmo è possibile preparare numerosi piatti sia dolci che salati. Vediamo insieme qualche ricetta per portare in tavola più spesso il pompelmo in maniera creativa e accattivante.
Pompelmo al forno
Credit foto
©lenushkab - 123rf
Pompelmo al Forno con Zucchero e Cannella, un dolce leggero e particolare dal gusto unico e intenso.
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 pompelmi rosa o giallo
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 manciata di noci o mandorle tritate (opzionale)
Preparazione
- Tagliare i pompelmi a metà nel senso della larghezza.
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 200 gradi
- Utilizzare un coltello affilato per praticare delle incisioni tra la polpa e la buccia di ogni metà di pompelmo per facilitare il consumo dopo la cottura.
- Spolverare ogni metà con zucchero di canna e cannella.
- Infornare i pompelmi nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti o finché lo zucchero non si sarà caramellizzato e i pompelmi saranno leggermente dorati.
- Sfornare i pompelmi e lasciarli intiepidire per qualche minuto. Si può guarnire con noci o mandorle tritate per un tocco croccante.
Credit foto
©funandrejss - 123rf
Insalata di pompelmo
Da gustare a pranzo o a cena ecco una deliziosa ricetta per un'insalata fresca e colorata con pompelmo spinaci noci e feta.
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 tazze di foglie di spinaci freschi, lavati e asciugati
- 1 pompelmo rosa, pelato e tagliato a fette sottili
- 2-3 cucchiai di noci, tostate e leggermente tritate
- 1/3 di tazza di formaggio feta, sbriciolato grossolanamente con le mani
- 1 manciata di grani di melagrana
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di miele
- Sale e pepe nero, q.b.
Preparazione:
- Lavare e asciugare gli spinaci. Pelare e affettare il pompelmo. Tostare leggermente le noci in una padella.
- Disporre gli spinaci su un piatto da portata. Sovrapporre le fette di pompelmo in modo decorativo sulla parte superiore degli spinaci.
- Distribuire uniformemente le noci tostate e il formaggio feta sulla superficie dell'insalata. Aggiungere i semi di girasole e la melagrana.
- In una piccola ciotola, mescolare l'olio d'oliva, l'aceto di mele e il miele. Aggiustare il condimento con sale e pepe nero a seconda dei gusti.
- Versare delicatamente la vinaigrette sull'insalata e assaporare questo mix di sapori contrastanti e avvolgenti.