Pompelmo: proprietà e benefici

Il pompelmo il cui nome scientifico è Citrus Paradisi, è probabilmente originario dell'Asia, ma viene ormai coltivato nelle zone con clima temperato di tutto il mondo. Dalla sua buccia si ricavano oli essenziali utilizzati principalmente per il loro potere antidepressivo e per la capacità di aumentare le difese immunitarie. Mentre con la sua polpa è possibile preparare una grandissima varietà di piatti sia dolci che salati.

pompelmo

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Il pompelmo è probabilmente originario dell'Asia, ma viene ormai coltivato nelle zone con clima temperato di tutto il mondo.

 

Dalla sua buccia si ricavano oli essenziali utilizzati principalmente per il loro potere antidepressivo e per la capacità di aumentare le difese immunitarie

 

Il pompelmo è  un ibrido naturale che si ritiene derivi dall'incrocio tra l'arancia dolce (Citrus sinensis) e il pummelo (Citrus maxima). La famiglia di entrambi i frutti, compreso il pompelmo, è quella delle Rutaceae.

 

 

Pompelmo, origine della pianta

L'origine esatta del pompelmo è difficile da determinare, ma si ritiene che sia nativo delle regioni tropicali dell'Asia, probabilmente della Malesia o dell'Indonesia.

 

La storia di questo frutto è complicata dalla sua natura ibrida e dalle influenze delle interazioni umane attraverso gli scambi commerciali e la coltivazione.

 

È il risultato di incroci naturali tra l'arancia dolce (Citrus sinensis) e il pummelo (Citrus maxima) e oggi è coltivato in molte regioni tropicali e subtropicali del mondo, con i principali paesi produttori che includono Stati Uniti, Cina, Sudafrica e Israele.

 

Nelle regioni subtropicali o tropicali, dove il pompelmo è coltivato su vasta scala, il pompelmo è disponibile durante gran parte dell'anno. Nelle regioni temperate o in quelle con stagioni più marcate, il periodo principale di raccolta e disponibilità del pompelmo si concentra tra l'autunno e la primavera.

Il Citrus maxima noto anche come pomelo o volgarmente come "pompelmo gigante cinese" è considerato uno dei progenitori del pompelmo, e la sua principale caratteristica è quella di avere delle dimensioni impressionanti. Ha una buccia spessa e una polpa carnosa, che può variare dal bianco al rosa o al rosso, a seconda della varietà.

 

Varietà di pompelmo

Diverse varietà di pompelmo offrono una gamma di sapori e caratteristiche uniche. Le varietà possono essere distinte principalmente in base al colore della polpa, che può essere rosa o bianca, con differenze di dolcezza, acidità e pigmentazione.

La versatilità del pompelmo rende questo frutto adatto a molteplici usi, dalle preparazioni culinarie alla produzione di succhi freschi, offrendo opzioni che si adattano a diverse preferenze di gusto. 

 

Pompelmo rosa e pompelmo giallo

Tra le varietà di pompelmo più conosciute ricordiamo:

  • Pompelmo rosa (Ruby Red): È una delle varietà più popolari di pompelmo,  ha una polpa di colore rosa o rosso e un sapore dolce e leggermente acidulo. È spesso considerato uno dei più dolci tra le diverse varietà di pompelmo. Questa varietà è comunemente utilizzata sia come frutto fresco che per la produzione di succhi di pompelmo. La  colorazione rosa\rossastra è dovuta alla presenza di una molecola nota come licopene, un carotenoide presente in maniera molto abbondante anche nel pomodoro.

  •  Pompelmo Bianco (White o Yellow) è un'altra varietà ampiamente consumata e apprezzata. A differenza del Pompelmo Rosa, il Pompelmo Bianco o giallo presenta una polpa chiara, generalmente bianca o gialla. La sua polpa può variare in dolcezza e acidità, ma in generale, questo tipo di pompelmo tende ad avere un sapore più delicato rispetto al Pompelmo Rosa.

    Questa varietà è spesso meno pigmentata rispetto al Pompelmo Rosa, il che significa che contiene meno licopene, e quindi la polpa appare più chiara. Il Pompelmo giallo è utilizzato in molti modi simili al Pompelmo Rosa, come frutto fresco o spremuto per ottenere del succo di pompelmo.

 

Pompelmo valori nutrizionali e calorie

100 g di pompelmo contengono 26 kcal / 107 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 91,2 g
  • Carboidrati 6,2 g
  • Zuccheri 6,2 g
  • Proteine 0,6 g
  • Fibra totale 1,6 g
  • Sodio 1 mg
  • Potassio 230 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 17 mg
  • Fosforo 16 mg
  • Vitamina B1 0,05 mg
  • Vitamina B2 0,03 mg
  • Vitamina B3 0,2 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 40 mg

 

Le proprietà del pompelmo

Ricco di fibre, di flavonoidi e di vitamine A, B e C, il pompelmo è un valido alleato del fegato e dell’apparato cardiovascolare. Contiene una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo, calcio, potassio e magnesio.

 

Il pompelmo stimola la digestione, è quindi consigliata l'assunzione a fine pasto o anche a inizio pasto. Aiuta inoltre a ridurre i livelli di insulina nel sangue ed è un frutto a basso contenuto di zuccheri semplici.

 

Un rimedio della nonna consiglia di aggiungere un cucchiaino di pompelmo in una tazzina di caffé amaro per combattere il mal di testa.

 

I semi di pompelmo hanno proprietà antibatteriche e aiutano a combattere la cistite.

 

Vitamine e sali minerali del pompelmo

Il pompelmo è una preziosa fonte di vitamine e sali minerali benefici per la salute. Contiene una quantità significativa di vitamina C, un antiossidante che supporta il sistema immunitario e favorisce la salute della pelle. Alcune varietà di pompelmo forniscono anche vitamina A, importante per la salute della vista e del sistema immunitario.

 

Contiene inoltre vitamine del gruppo B, come B1, B2 e B6, coinvolte nei processi metabolici del corpo. Il pompelmo è anche una buona fonte di potassio, essenziale per la salute cardiaca e la regolazione della pressione sanguigna. La presenza di fibre alimentari nella polpa contribuisce alla salute digestiva e al senso di sazietà.

 

In alcune varietà di pompelmo rosa, si trova il licopene, un antiossidante associato a  diversi benefici per la salute, è inoltre una buona fonte di folati, importanti per la formazione del DNA e la salute del sistema nervoso. 

 

Controindicazioni e interazioni con i farmaci

Sebbene il pompelmo offra numerosi benefici per la salute, è importante essere consapevoli delle sue controindicazioni e delle potenziali interazioni con diversi tipi di farmaci.

 

Il pompelmo contiene sostanze chimiche chiamate furanocumarine, che possono interferire con l'enzima CYP3A4 nel fegato. Questo enzima è coinvolto nel metabolismo di molti farmaci. Di conseguenza, il consumo di pompelmo può influenzare la concentrazione di alcuni farmaci nel sangue, aumentandola o diminuendola a livelli pericolosi.

 

Per questo si raccomanda di leggere attentamente il bugiardino dei farmaci che si stanno assumendo e assicurarsi che non sia esplicitamente raccomandato di non consumare pompelo. 

 

Si raccomanda di non mangiare pompelmo anche in caso di allergie o se si prendono farmaci per la pressione alta.
 

 

Pompelmo in cucina

Il pompelmo può essere utilizzato in cucina in vari modi, aggiungendo un tocco di sapore fresco e vivace a molti piatti. La sua freschezza e il caratteristico equilibrio tra dolce e leggermente acidulo lo rendono ideale per arricchire piatti sia salati che dolci.

 

È  possibile aggiungere spicchi o cubetti di pompelmo alle insalate per un tocco di vivacità o estrarne il succo per preparare bevande rinfrescanti o marinature per carne e pesce alla griglia.

 

La sua polpa fresca può essere servita come dessert o spuntino, mentre aggiunto a gelati, sorbetti o crostate dona un tocco di freschezza ai dolci. 

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RICETTE CON IL POMPELMO

Con il pompelmo è possibile preparare numerosi piatti sia dolci che salati. Vediamo insieme qualche ricetta per portare in tavola più spesso il pompelmo in maniera creativa e accattivante.
 

Pompelmo al forno

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Pompelmo al Forno con Zucchero e Cannella, un dolce leggero e particolare dal gusto unico e intenso.

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

Preparazione

  • Tagliare i pompelmi a metà nel senso della larghezza.
  • Preriscaldare il forno in modalità statica a 200 gradi
  • Utilizzare un coltello affilato per praticare delle incisioni tra la polpa e la buccia di ogni metà di pompelmo per facilitare il consumo dopo la cottura.
  • Spolverare ogni metà con zucchero di canna e cannella.
  • Infornare i pompelmi nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti o finché lo zucchero non si sarà caramellizzato e i pompelmi saranno leggermente dorati.
  • Sfornare i pompelmi e lasciarli intiepidire per qualche minuto. Si può guarnire con noci o mandorle tritate per un tocco croccante.

 

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Insalata di pompelmo

Da gustare a pranzo o a cena ecco una deliziosa ricetta per un'insalata fresca e colorata con pompelmo spinaci noci e feta.

 

Ingredienti per 4 porzioni

 

Preparazione:

  • Lavare e asciugare gli spinaci. Pelare e affettare il pompelmo. Tostare leggermente le noci in una padella.
  • Disporre gli spinaci su un piatto da portata. Sovrapporre le fette di pompelmo in modo decorativo sulla parte superiore degli spinaci.
  • Distribuire uniformemente le noci tostate e il formaggio feta sulla superficie dell'insalata. Aggiungere i semi di girasole e la melagrana.
  • In una piccola ciotola, mescolare l'olio d'oliva, l'aceto di mele e il miele. Aggiustare il condimento con sale e pepe nero a seconda dei gusti.
  • Versare delicatamente la vinaigrette sull'insalata e assaporare questo mix di sapori contrastanti e avvolgenti.
     

Bibliografia e fonti

Banca dati IEO composizione degli alimenti

Phenolic compositions and antioxidant activities of grapefruit (Citrus paradisi Macfadyen) varieties cultivated in China

Comprehensive studies of biological characteristics, phytochemical profiling, and antioxidant activities of two local citrus varieties in China

Phytochemicals and Antioxidant Capacities of Young Citrus Fruits Cultivated in China