Mandarino: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Il mandarino è un frutto ricco di vitamine, in particolare vitamina C, dal quale si ricava un olio essenziale molto utilizzato.

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Il mandarino è un frutto ricco di vitamine, in particolare vitamina C, dal quale si ricava un olio essenziale utile contro la cellulite. Scopriamolo meglio.

 

 

Descrizione dei mandarini

Il mandarino appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ne esistono diverse varietà; tra le più comuni citiamo Citrus reticulataCitrus nobilis e Critus clementina.

In genere viene consumato fresco ma è possibile gustarlo anche sotto forma di confettura. È un frutto tipico delle stagioni fredde e se ne possono apprezzare le proprietà soprattutto tra dicembre e marzo.

Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende il più dolce, ma anche il più calorico di questa categoria di frutti.

 

Proprietà e benefici dei mandarini

La buccia di mandarino è ricca di limonene, una sostanza antiossidante. Sempre dalla buccia si ricava l’olio essenziale di mandarino, utilizzato, per esempio, contro la cellulite.

Quanto a nutrienti, il mandarino è molto ricco di vitamina C, ma contiene anche vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina P, acido folico e diversi minerali tra cui magnesio, potassio, calcio e ferro. Il mandarino contiene, inoltre, bromo, sostanza che favorisce il sonno e il rilassamento.

È facilmente digeribile e, essendo ricco di fibre, aiuta il regolare funzionamento dell’intestino. È un buon alleato nella prevenzione delle malattie da raffreddamento e aiuta a proteggere capillari e ossa. 

 

Calorie e valori nutrizionali dei mandarini

100 g di mandarini contengono 72 kcal / 303 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 81,4 g
  • Carboidrati 17,6 g
  • Zuccheri 17,6 g
  • Proteine 0,9 g 
  • Grassi 0,3 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,7 g
  • Sodio 1 mg
  • Potassio 210 mg
  • Ferro 0,3 mg
  • Calcio 32 mg
  • Fosforo 19 mg
  • Vitamina B1 0,08 mg
  • Vitamina B2 0,07 mg
  • Vitamina B3 0,3 mg
  • Vitamina A 18 µg 
  • Vitamina C 42 mg 

 

Mandarino, alleato di

Intestino, ossa, cuore.

 

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Curiosità sui mandarini

Nel periodo natalizio il mandarino viene spesso usato anche a scopo decorativo da chi ama le decorazioni “da mangiare”.  Per un albero di Natale colorato, ma anche goloso, può essere abbinato ad arance, stecche di cannella, biscotti, frutta candita e bastoncini di zucchero.

 

Una ricetta con i mandarini

Ecco una ricetta per preparare biscotti agli agrumi, semplici e gustosi, ottimi anche per le colazioni delle feste, come il Natale.
Ingredienti:

  • 300 grammi di farina di grano kamut,
  • 100 grammi di zucchero integrale di canna,
  • 100 grammi di burro,
  • due cucchiai di miele agli agrumi,
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata,
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato,
  • la buccia grattugiata di due mandarini non trattati,
  • un uovo intero,
  • sale,
  • bicarbonato.

Procedimento. Mettere tutti gli ingredienti su una spianatoia, ad eccezione di uovo e burro. Mescolare gli ingredienti con le mani e incorporare poi al composto prima l’uovo e poi il burro. Una volta ottenuta una palla di pasta, farla riposare in frigo per mezz'ora, stenderla con il matterello e tagliare i biscotti.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 5 minuti.

 

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