Alimentazione per cellulite: quali cibi assumere e quali evitare
Non esiste una dieta specifica per la cellulite, ma alcune buone abitudini possono aiutarci a contrastarla. Vediamo insieme quali!
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L'alimentazione contro la cellulite deve essere povera di sodio, zuccheri e grassi e ricca di liquidi ed alimenti disintossicanti. Scopriamola meglio.
Che cos'è la cellulite
La cellulite è un inestetismo della pelle che si forma in seguito ad un accumulo di grasso: nelle aree colpite, le cellule del tessuto adiposo diventano molto grandi e spingono verso il tessuto connettivo posto al di sotto della pelle, creando il tipico aspetto della pelle a buccia d’arancia.
Inoltre, lo scarso afflusso di sangue e circolazione linfatica in queste zone, provoca un accumulo di liquidi extracellulari.
La cellulite colpisce circa l’85 % delle donne e si sviluppa più comunemente nelle cosce, nella pancia e nei glutei. In base allo stadio della cellulite, postiamo distinugere:
- Grado 0: cellulite assente;
- Grado 1: cellulite visibile solo in determinate condizioni, ad esempio, in posizione seduta;
- Grado 2: pelle a buccia d’arancia ben visibile;
- Grado 3: aree della pelle sollevate e depresse molto evidenti.
Le cause della cellulite
La comparsa della cellulite viene determinata molto probabilmente da una combinazione di fattori, tra cui:
- Squilibri ormonali;
- stile di vita sedentario;
- cattive abitudini alimentari;
- scarsa idratazione;
- sovrappeso;
- infiammazione;
- ereditarietà.
Alimentazione contro la cellulite
Non esiste, purtroppo, una dieta specifica contro la cellulite, tuttavia, un’alimentazione sana, varia e ricca di alimenti antinfiammatori può prevenirla o migliorarla.
È importante, quindi:
- Ridurre il consumo di sale, senza eliminarlo;
- limitare molto il consumo di zuccheri semplici;
- limitare il consumo di prodotti processati e/o confezionati, come affettati, merendine, bevande zuccherate;
- consumare una buona quantità di frutta e verdura fresca;
- consumare regolarmente alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi, come pesce azzurro, olio extravergine di oliva e frutta secca in guscio;
- assumere circa 2 l di acqua al giorno;
- mantenersi attivi.
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