Mais: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Il mais (Zea mays) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Graminacee. Privo di glutine e ricco di ferro e minerali, è utile in caso di anemia, adatto per chi soffre di celiachia e un ottimo alimento per le donne in gravidanza e lo svezzamento dei bambini. Scopriamolo meglio.
> 2. Proprietà e benefici del mais
> 3. Calorie e valori nutrizionali del mais
Descrizione del mais
Il nome Zea mays viene da Zao, che vuol dire “traggo la vita”. In base alla sua etimologia, il mais è dunque un alimento utile alla vita. Questo cereale originario dell’America è arrivato in Europa, come molti alimenti del Nuovo Mondo, grazie a Cristoforo Colombo.
In realtà, però, il suo utilizzo si è diffuso ampiamente nel campo dell’alimentazione umana e della medicina naturale del Vecchio Continente solo nel diciannovesimo secolo.
Oggi il mais è un alimento ampiamente conosciuto in tutto il mondo; viene utilizzato sotto forma di olio, farina, amido e chicchi e si presta quindi a diverse preparazioni e a diversi usi in cucina.
Proprietà e benefici del mais
Il mais è un cereale privo di glutine, può entrare dunque nella dieta di chi soffre di celiachia.
È una fonte di acido folico e vitamina B1; è dunque indicato per l’alimentazione in gravidanza e per i bambini, a partire dalla prima infanzia: la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti nella dieta durante lo svezzamento.
Il mais, inoltre, presenta una buona quota di ferro e di altri minerali; è dunque utile in caso di anemia. È particolarmente digeribile ed è ricco di fibra alimentare, per questo motivo è un alleato prezioso per stomaco e intestino.
Le fibre contenute nel mais, infine, rallentano l’assorbimento degli zuccheri, contribuendo, così, a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue. Grazie alle sue proprietà contribuisce, inoltre, a tenere bassi i valori di colesterolo LDL; quello cosiddetto “cattivo”.
Il mais è dunque un ottimo alimento; viene, però, usato anche in erboristeria, per ottenere prodotti utili a contrastare diabete, ipotensione, ipokaliemia, sovrappeso, ritenzione idrica e spasmi del colon.
Calorie e valori nutrizionali del mais
100 g di mais contengono 353 kcal / 1475 kj.
Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:
- Acqua 12,5 g
- Carboidrati 75,1 g
- Zuccheri 2,5 g
- Proteine 9,2 g
- Grassi 3,8 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 2 g
- Sodio 35 mg
- Potassio 287 mg
- Ferro 2,40 mg
- Calcio 15 mg
- Fosforo 256 mg
- Magnesio 120 mg
- Zinco 2,21 mg
- Rame 0,31 mg
- Selenio 15,50 µg
- Vitamina B1 0,36 mg
- Vitamina B2 0,20 mg
- Vitamina B3 1,50 mg
- Vitamina A 62 µg
- Vitamina C 0 mg
Mais, alleato di
Intestino, occhi, stomaco, colon, ossa, cuore.
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Curiosità sul mais
Gli indiani del Perù utilizzano il mais come stupefacente. Pare, infatti, che abbia la capacità di provocare eccitazione psichica; questa proprietà viene attribuita alla presenza di alcaloidi, sostanze a cui vengono riconosciute capacità simili a quelle delle droghe.
Una ricetta nella manica
Il mais è ampiamente disponibile sul mercato sotto varie forme ed è dunque possibile ottenerne diversi piatti, dall’antipasto, al primo, al contorno, al secondo, al dolce.
Avete mai provato a fare colazione con una semplice ciambella di mais? Ecco la ricetta.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina di mais (il fioretto, non quella per fare la polenta),
- mezzo bicchiere di olio di mais,
- un vasetto di yogurt naturale o al limone,
- 3 uova,
- 100 grammi di zucchero integrale di canna,
- una bustina di lievito per dolci (o, in alternativa, di cremor tartaro),
- la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Preparazione: mettere tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e, con l’uso di uno sbattitore elettrico, ottenere un composto omogeneo, né troppo morbido, né troppo duro. Versare in uno stampo a forma di ciambella, far cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti.
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