Mango: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Proprietà e calorie del mango, molto ricco di micronutrienti, tra cui vitamina C e vitamina A, alleato di pelle e cuore.

mango

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Il mango (Mangifera indica L., 1753), è il frutto dell'albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, cui appartengono anche gli anacardi.

 

Ricco di vitamina A, è utile contro stitichezza e cattiva digestione, ma non solo. 

 

 

Pianta del mango

La pianta del mango è originaria dell’India e appartiene alla famiglia botanica delle Anacardiacee. Si tratta di un albero sempreverde che può raggiungere l’altezza di 40 metri, i cui frutti presentano un nocciolo centrale piuttosto grande ed una polpa dal colore giallo o arancione.

 

Frutto del mango, coltivazione e provenienza

La pianta del mango ha origini asiatiche e viene coltivata in tutte le zone tropicali, ma, ad oggi, è diffusa anche in Spagna e in Italia, in particolare, in Sicilia e Calabria.

Tuttavia, l’ India resta il paese che vanta in assoluto la maggiore produzione di questi frutti, disponibili sul mercato tutto l’anno.

 

Frutto del mango, calorie e valori nutrizionali

100 g di mango apportano:

  • 53 kcal;
  • Proteine 1 g;
  • Lipidi 0,2 g;
  • Carboidrati 12,6 g;
  • Zuccheri semplici 12,6 g;
  • Fibra 1,6 g.

 

Proprietà del mango

Il mango è un frutto ricco di proprietà, vediamo quali sono le principali:

 

Benefici del mango per la salute

Tra i diversi benefici del mango, ricordiamo che:

 

Ruolo del mango nella dieta

Il mango è un frutto fresco, pertanto il suo ruolo nella dieta è comparabile a quello di tutti i frutti che rientrano in questa categoria. In particolare, rappresenta una buona fonte di:

  • Carboidrati;
  • zuccheri;
  • fibre;
  • micronutrienti.

Una porzione media di frutta fresca è pari a circa 150 g, anche per il mango.

 

Come mangiare il mango

Il mango viene consumato fresco e, con il suo sapore dolce, risulta molto versatile. Ecco qualche idea di come mangiare il mango:

  • Tagliato a dadini, insieme ad altra frutta a scelta, per realizzare una gustosa macedonia;
  • in aggiunta a yogurt o kefir e cereali, per una gustosa e fresca colazione;
  • frullato con latte, bevanda vegetale o acqua, per un frullato nutriente e dissetante;
  • tagliato a cubetti in un’insalata estiva.

 

Usi del mango

Il mango, oltre che come frutto e ingrediente di molte ricette, è una pianta sacra secondo gli Indù e le sue foglie vengono utilizzate per creare ricche ghirlande, che adornano i templi induisti.

Inoltre, il burro di mango viene utilizzato per la produzione di cosmetici naturali.

 

Il mango nella cucina indiana

In India il mango viene consumato prevalentemente fresco, tuttavia, è molto utilizzato anche in cucina, come condimento per piatti a base di pollo e crostacei, per realizzare bevande fresche, gelati, sorbetti o salse.

 

Ricette con il mango

Come abbiamo visto, il mango è molto versatile in cucina, tra le ricette più diffuse con il mango troviamo:

 

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Bibliografia e fonti

Mangifera indica (Mango): A Promising Medicinal Plant for Breast Cancer Therapy and Understanding Its Potential Mechanisms of Action, Breast cancer (Dove Medical Press)

Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Three Different Parts of Mango Fruit, International journal of environmental research and public health

Lutein and Zeaxanthin-Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age-Related Macular Degeneration Protection, Nutrients

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA

LARN - Standard quantitativi delle porzioni, SINU