Pesche: proprietà, valori nutrizionali, calorie

Le pesche sono alleate della salute della pelle e del cuore, sono adatte anche in caso di dieta dimagrante e si possono utilizzare per gustose ricette. Vediamo insieme le principali proprietà e come utilizzarle!

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Montaggio: Claudio Lucca

Le pesche sono tra la frutta estiva più gradita, fanno bene al cuore, alla pelle e all’intestino  possono essere utilizzare per gustose ricette! Scopriamole meglio.

 

 

Descrizione della pianta

La pesca è il frutto dell’albero di Pesco, il cui nome scientifico è Prunus persica e che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. 

È un albero originario della Cina, che può arrivare all’altezza di otto metri ed è resistente alle temperature comprese tra i – 10° e i 40°.

In Italia, a seconda della zona e della varietà, la raccolta delle pesche avviene da maggio a settembre.

 

Varietà di pesca

Tra le varietà di pesca più note vi sono:

  • pesche comuni: pesca a polpa gialla o bianca, con una pelle sottile e superficie vellutata;
  • pesche nettarine o pesche noci: con consistenza soda e buccia liscia;
  • percoche: si distinguono per la polpa più consistente;
  • pesche tabacchiere: con forma schiacciata e sapore intenso.

 

Cosa contengono le pesche?

Le pesche sono ricche di nutrienti, tra cui:

 

Proprietà delle pesche

Oltre ad essere molto gustose, le pesche presentano numerosi vantaggi per la salute. vediamo insieme quali sono le principali proprietà delle pesche:

  • digestive;
  • antinvecchiamento;
  • antitumorali;
  • antistaminiche.

 

Benefici delle pesche

Ecco solo alcuni dei numerosi benefici delle pesche:

  • favoriscono la regolarità intestinale;
  • favoriscono la salute cardiovascolare;
  • proteggono la pelle dai raggi UV;
  • abbassano il rischio di sviluppare tumori;
  • riducono i sintomi allergici.

 

Valori nutrizionali e calorie della pesca

Vediamo quali sono le calorie della pesca e i valori nutrizionali della pesca per 100 g:

  • 27 kcal;
  • proteine 0,8 g;
  • lipidi 0,1 g;
  • carboidrati 6,1 g;
  • zuccheri 6,1 g;
  • fibra 1,6 g

 

Le pesche fanno ingrassare?

Le pesche sono un frutto ipocalorico, infatti, per 100 g di prodotto pulito, otteniamo solo 27 kcal.

Ricordiamo sempre, tuttavia, che non vi sono alimenti responsabili dell’aumento di massa grassa, correlato, invece, ad un eccessivo apporto calorico rispetto all’energia consumata.

 

Ricette con le pesche

Le pesche si possono mangiare sole o in macedonia, utilizzare per la realizzazione di composte oppure aggiungerle ad impasti di torte o crostate.
Un’idea alternativa alla classica pesca per merenda, potrebbe essere quella delle pesche grigliate! Ecco la ricetta:

 

Ingredienti per una persona

Preparazione

  1. lasciare scaldare bene la piastra su fiamma molto alta;
  2. una volta rovente, cuocere le pesche lavate e tagliate per metà, circa 2 minuti per lato;
  3. cospargere la superficie delle pesche con lo zucchero di canna e lasciare raffreddare;
  4. aggiungere una pallina di yogurt greco su ogni pezzo di pesca.
     

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Bibliografia e fonti

Anti-allergic inflammatory effects of cyanogenic and phenolic glycosides from the seed of Prunus persica, Natural product communications

CAROTENOIDS OF THE PEACH, Plant physiology

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA