Crauti, proprietà, valori nutrizionali e ricette
I crauti, ottenuti dalla fermentazione del cavolo cappuccio, sono un alimento antico e al tempo stesso modernissimo, grazie alle nuove attenzioni verso la salute dell’intestino e la cucina naturale. Ricchi di probiotici, fibre e micronutrienti essenziali, i crauti uniscono gusto e benefici per la salute. In questo articolo esploreremo cosa sono, quali proprietà nutrizionali possiedono, come cucinarli e alcune ricette per valorizzarli al meglio in cucina.

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Cosa sono i crauti
I crauti sono cavoli fermentati, tipicamente della varietà Brassica oleracea var. capitata, tagliati finemente e lasciati fermentare con l’aggiunta di sale. Il processo avviene per via lattica, ovvero grazie a batteri lattici naturalmente presenti sul cavolo o aggiunti come starter. Questo tipo di fermentazione è anaerobica, si svolge in assenza di ossigeno, e permette la conservazione dell’alimento aumentando al contempo il suo valore nutrizionale.
La fermentazione lattica è una tecnica antichissima, utilizzata fin dall’antichità per conservare ortaggi anche durante i lunghi inverni. I crauti, noti nella cultura tedesca, alsaziana, slava e altoatesina, sono diventati oggi un emblema della cucina probiotica e una delle migliori espressioni della fermentazione domestica.
Proprietà dei crauti
La ricchezza dei crauti non si esaurisce nel loro profilo vitaminico: è la fermentazione a renderli speciali.
1. Fonte naturale di probiotici
I crauti fermentati crudi contengono Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides e altri ceppi benefici, capaci di colonizzare temporaneamente l’intestino e contribuire all’equilibrio del microbiota. Un microbiota sano è associato a migliori risposte immunitarie, metaboliche e psicologiche.
2. Benefici digestivi e antinfiammatori
I crauti sono ricchi di enzimi digestivi che facilitano l’assimilazione dei nutrienti. La fermentazione riduce inoltre i FODMAP e altri composti irritanti per l’intestino. Alcuni studi suggeriscono che i crauti fermentati possano avere effetti antinfiammatori grazie alla produzione di acido lattico e peptidi bioattivi.
3. Supporto al sistema immunitario
La vitamina C, che nel cavolo fermentato si conserva e può addirittura aumentare, svolge un ruolo chiave nella difesa immunitaria. Anche le vitamine del gruppo B (come B2 e B12, quest’ultima in tracce se prodotta da ceppi specifici) possono contribuire al supporto energetico e neurologico.
4. Azione detossificante
Il cavolo contiene glucosinolati, precursori di isotiocianati come il sulforafano, composti oggetto di studio per il loro potenziale effetto antitumorale e detossificante, che restano parzialmente attivi anche nei crauti.
Valori nutrizionali dei crauti
Il profilo nutrizionale dei crauti dipende dal tipo di cavolo usato, dal grado di fermentazione e dalla presenza o meno di ingredienti aggiuntivi. Di seguito i valori medi per 100 g di crauti fermentati crudi:
Nutriente | Quantità media |
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Energia | 20-25 kcal |
Carboidrati | 4 g |
di cui zuccheri | 2 g |
Proteine | 1,5-2 g |
Grassi | 0,2 g |
Fibre | 2,5-3 g |
Vitamina C | 15-20 mg |
Vitamina K | 10-13 mcg |
Folati (B9) | 20-25 mcg |
Sodio | 500-900 mg* |
*Il contenuto di sodio è variabile e spesso elevato, a causa del sale usato nella fermentazione. Va considerato in caso di ipertensione o regimi iposodici.
Come cucinare i crauti
I crauti crudi e fermentati possono essere consumati direttamente, come contorno o topping. Tuttavia, esistono anche ricette tradizionali che prevedono la cottura. In questo caso è bene sapere che:
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La cottura elimina i probiotici, ma mantiene gran parte delle fibre, degli antiossidanti e degli altri nutrienti.
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Una breve stufatura, magari con cipolla e spezie, rende i crauti più digeribili e dal sapore meno acido.
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Anche in versione “fusion”, i crauti si adattano bene a tacos, bowl, toast, riso, panini vegetali o insalate miste.
Per non disperdere le proprietà benefiche, un consiglio utile è usare i crauti crudi come guarnizione, oppure aggiungerli a fine cottura.
Insalata con crauti avocado e semi
Ingredienti per 2 persone:
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4 cucchiai colmi di crauti
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1 avocado maturo
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1 carota grande
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2 cucchiai di semi di zucca (o misti: zucca, lino, girasole)
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1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
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Succo di ½ limone
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Pepe nero q.b.
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Erbe fresche a piacere (prezzemolo, coriandolo o erba cipollina)
Procedimento:
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Pela la carota e tagliala a julienne o grattugiala grossolanamente.
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Taglia a metà l’avocado, elimina il nocciolo e preleva la polpa a cubetti o fettine.
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In una ciotola capiente unisci i crauti, la carota e l’avocado.
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Aggiungi i semi e condisci con olio, succo di limone e pepe.
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Mescola delicatamente, aggiungi eventualmente le erbe tritate fresche e servi subito.
Zuppa rustica con crauti, fagioli e patate
Ingredienti per 3-4 porzioni:
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200 g di crauti (cotti o fermentati, sciacquati per ridurre il sale)
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1 cipolla
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1 spicchio d’aglio
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2 patate medie
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1 barattolo di fagioli bianchi cotti (circa 240 g scolati)
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600 ml di brodo vegetale
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2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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1 cucchiaino di cumino o semi di finocchio (facoltativi)
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Pepe nero q.b.
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Erba cipollina o prezzemolo fresco
Procedimento:
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Sbuccia la cipolla e tritala finemente. Schiaccia lo spicchio d’aglio.
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In una casseruola, scalda l’olio e soffriggi cipolla, aglio e spezie per qualche minuto.
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Aggiungi le patate pelate e tagliate a dadini. Mescola e lascia insaporire.
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Unisci i crauti e i fagioli scolati, poi versa il brodo caldo.
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Porta a bollore, quindi abbassa la fiamma e cuoci per circa 20-25 minuti, fino a quando le patate sono tenere.
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Aggiusta di pepe e guarnisci con erba cipollina fresca prima di servire.
Tortilla integrale con hummus e crauti
Ingredienti per 2 wrap:
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2 tortillas integrali (circa 20 cm di diametro)
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4 cucchiai di hummus classico o speziato
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4 cucchiai di crauti
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1 manciata di spinacini freschi
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6-8 olive nere denocciolate
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1 cucchiaino di olio evo
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Paprika dolce o affumicata (facoltativa)
Procedimento:
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Scalda leggermente le tortillas in padella o nel microonde per renderle più flessibili.
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Spalma 2 cucchiai di hummus su ciascuna tortilla, lasciando 1 cm di bordo.
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Aggiungi gli spinacini lavati, i crauti ben scolati, le olive a rondelle e una spolverata di paprika.
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Arrotola le tortillas partendo dal basso e chiudendo i lati per ottenere un wrap.
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Se vuoi, puoi tagliarle a metà in diagonale e fissarle con uno stecchino.