Piselli: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I piselli sono dei legumi con poche calorie, adatti anche in caso di dieta dimagrante e ricchi di nutrienti e proprietà antiossidanti. Scopriamoli insieme!

piselli

Credit foto
©yelenayemchuk -123rf

I piselli sono dei legumi ricchi di fosforo e poco calorici e sono utili contro la stitichezza e nelle diete ipocaloriche. Scopriamoli meglio.

 

 

Cosa sono i piselli?

I piselli sono proteine, legumi o ortaggi? C'è sempre molta confusione in merito, spesso i piselli vengono considerati erroneamente delle verdure, lasciandosi forse ingannare dal loro colore verde, ma, in realtà i piselli sono dei legumi.

In quanto tali, quindi, sono principalmente una fonte di:

  • Carboidrati complessi
  • proteine;
  • fibre


e per un piatto completo possono essere abbinati a cereali (es. riso, farro, pasta) e verdure fresche.

 

Descrizione dei piselli

I piselli rappresentano i semi della pianta di pisello (Pisum sativum), che appartiene alla famiglia delle Leguminose, di cui fanno parte anche ceci, fagioli, lenticchie etc. 

In particolare, i piselli sono contenuti all’interno del frutto della pianta, ovvero, il baccello, in cui si possono trovare dai 2 ai 10 semi piccoli e rotondi, lisci o rugosi, dal diametro di circa 7 mm.

 

Varietà dei piselli

Esistono numerosi tipi di piselli che si possono distinguere, ad esempio, in base al tipo di coltivazione in: piselli rampicanti (necessitano di rete), piselli mezzarama (semi rampicanti) e piselli nani.

Inoltre, si possono distinguere i piselli da sgranare dalle varietà mangiatutto, come i piattoni, di cui si mangia anche il baccello.

Infine, si distinguono i piselli a seme liscio e i piselli a seme rugoso.
Tra le varietà più comuni troviamo:

  • Pisello Alderman;
  • pisello Rondo;
  • piselli Meraviglia di Kelvedon.

 

 

Proprietà e benefici dei piselli

I piselli vantano molti nutrienti e benefici per la salute, vediamone alcune proprietà dei piselli:

  • Rappresentano un alimento completo, composto da carboidrati, fibre e proteine.
  • Sono un alimento ipocalorico, infatti le calorie dei piselli sono ridotte e sono adatti anche in caso di dieta ipocalorica.
  • Sono ricchi di vitamina A, vitamina C, folati, manganese e fosforo.
  • Presentano molti antiossidanti, come i polifenoli, che contrastano il rischio di malattie legate ad invecchiamento e infiammazione.
  • Tengono a bada i livelli di zuccheri nel sangue.
  • Promuovono la salute gastrointestinale e cardiovascolare.
  • Riducono il rischio di diabete 2 e cancro.
     

Calorie e valori nutrizionali dei piselli

Le calorie dei piselli secchi, le calorie dei piselli surgelati, le calorie dei piselli freschi e le calorie dei piselli cotti (o piselli in scatola) sono diverse tra loro.
100 g di piselli freschi apportano:

 

  • 52 kcal
  • Proteine 5,5 g
  • Lipidi 0,6 g
  • Carboidrati 6,5 g
  • Zuccheri 4 g
  • Fibra 6,3 g
     

I piselli nell'orto di marzo: le varietà da scegliere

 

Curiosità sui piselli

Lo studio dei piselli suggerì a Gregor Mendel (1822-1884) la teoria dell’ereditarietà.

Lo scienziato, attraverso esperimenti di fecondazione artificiale su migliaia di piante di pisello, durati quasi dieci anni, formulò le leggi di base dell’ereditarietà, valide per tutti gli organismi animali e vegetali a struttura cellulare: le famose Leggi di Mendel.

 

Controindicazioni: quando è consigliato non mangiare i piselli?

I piselli verdi non hanno particolari controindicazioni, tuttavia, è consigliato modularne il consumo con l’aiuto di un esperto in Nutrizione in caso di gonfiore addominale, malassorbimento o sindrome del colon irritabile.

 

Ricette con piselli

I piselli fanno parte della tradizione culinaria italiana, infatti, le ricette con piselli sono moltissime: piselli in umido, piselli in padella, riso e piselli etc.
 

Cucinare i piselli freschi è molto semplice, ma si può ricorrere anche ai piselli surgelati, in scatola o secchi.

I piselli secchi hanno una consistenza più cremosa e sono più adatti per realizzare zuppe, minestre o crema di piselli, mentre i piselli freschi hanno una maggiore croccantezza e possono essere utilizzati sia per realizzare primi che contorni.
Inoltre, si possono usare per arricchire e conferire croccantezza a delle insalate primaverili o estive.

 

Conservazione dei piselli

I piselli secchi si conservano a lungo all’interno di un contenitore ermetico.

Anche i piselli surgelati e in scatola hanno una lunga conservazione, mentre i piselli freschi si possono cuocere e, una volta raffreddati, conservarli in freezer per alcuni mesi.
 

 

LEGGI ANCHE

 

Bibliografia e fonti

Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.), British Journal of Nutrition

Antinutritional properties of plant lectins, Toxicon

Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health, Nutrients

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA