Porri: proprietà, valori nutrizionali, calorie
Ipocalorici, antiossidanti, antinfiammatori e versatili in cucina! Scopriamo gli altri benefici e come utilizzare i porri.
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I porri, cugini di aglio e cipolle, hanno un sapore delicato e invitante; versatili in cucina, sono antiossidanti, diuretici, lassativi, anti colesterolo e vitaminizzanti.
- Descrizione dei porri
- Proprietà dei porri
- Benefici dei porri
- Calorie e valori nutrizionali dei porri
- Come pulire i porri
- Come si conservano i porri
- Curiosità sui porri
- Come cucinare i porri
- Ricette con i porri
- Controindicazioni dei porri
Descrizione dei porri
Il porro (Allium ampeloprasum L.) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Amaryllidaceae, di cui fanno parte anche aglio e cipolla.
Si tratta di un ortaggio dalla struttura allungata a cilindro, con foglie di colore verde all'esterno e più chiare verso il cuore della pianta.
La parte edibile del porro è proprio quella più chiara, ricca di numerose proprietà benefiche.
Proprietà dei porri
Vediamo quali sono le principali proprietà dei porri:
- I porri sono ricchi di micronutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C e manganese.
- Presentano numerose molecole antiossidanti e antinfiammatorie, tra cui alcuni polifenoli.
- Sono ricchi di fibre che conferiscono loro proprietà sazianti.
- Sono poveri di calorie e adatti anche in caso di dieta dimagrante.
Benefici dei porri
Grazie alle loro proprietà, i porri apportano molti benefici per la salute, vediamo quali sono i principali:
- Contrastano l’infiammazione e i processi ossidativi.
- Riducono il rischio di malattie cardiovascolari, diabete 2 e cancro.
- Favoriscono il benessere gastrointestinale, ad esempio, contrastano la stitichezza.
- Promuovono le funzioni cognitive.
- Migliorano i livelli di zuccheri nel sangue.
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Calorie e valori nutrizionali dei porri
100 g di porri apportano:
- 29 kcal
- Proteine 2,1 g
- Lipidi 0,1 g
- Carboidrati 5,2 g
- Zuccheri 5,2 g
- Fibra 2,9 g
Come pulire i porri
Pulire i porri è piuttosto semplice: sarà sufficiente eliminare la parte verde più esterna, rimuovere il bulbo e le foglie di porro e lavarli.
Come si conservano i porri
I porri freschi non si conservano molto a lungo, pertanto, è consigliato riporli in frigorifero, in cui avranno una durata di circa una decina di giorni.
Per chi volesse fare scorta di porri nella loro stagione, li si può pulire, tagliare a rondelle e conservarli in freezer all’interno di un apposito sacchetto.
Curiosità sui porri
Il porro è il simbolo nazionale del Galles.
Quest’ortaggio era già apprezzato ai tempi di Greci e Romani. L’imperatore Nerone ne era talmente ghiotto da essere soprannominato "il porrofago".
A Cervere, nelle Langhe, ogni anno ha luogo verso il mese di novembre la tradizionale Fiera del porro.
Come cucinare i porri
Cucinare i porri è piuttosto semplice e si possono utilizzare le stesse modalità utilizzate per l’aglio e la cipolla, in base alla ricetta di riferimento.
Infatti, il porro può essere utilizzato per aromatizzare alcuni piatti, oppure come ingrediente principale.
Ricette con i porri
I porri sono molto versatili in cucina, numerose sono, infatti, le ricette con i porri che lo vedono protagonista di gustosi contorni:
- Porri in padella;
- porri al forno;
- porri gratinati.
Inoltre, non mancano primi piatti con i porri, come la pasta coi porri.
Quest’ortaggio può essere utilizzato anche per realizzare zuppe, minestre, frittate o farinata di ceci oppure, per realizzare un soffritto in sostituzione alla classica cipolla.
Controindicazioni dei porri
Se consumato in quantità adeguate, non risultano particolari controindicazioni per il porro.
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Montaggio: Claudio Lucca