Ananas: proprietà, valori nutrizionali, calorie

L'ananas ha proprietà digestive, drenanti e antinfiammatorie. È quindi utile per contrastare cellulite, ritenzione idrica e malattie associate all' invecchiamento.
Ma non solo.

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L’ananas è un frutto esotico dalle numerose proprietà benefiche per la salute.

Ad esempio, nel gambo dell’ananas troviamo la bromelina, una molecola antinfiammatoria e antiossidante, che rende questo frutto particolarmente utile per contrastare i disturbi associati ad infiammazione, come la cellulite e le malattie croniche. 
 

 

Ananas, cos’è

L’ananas (Ananas comosus) è una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae, presenta delle foglie lunghe e coriacee ed un frutto rivestito da una scorza marrone coriacea e dalla polpa gialla, dalle ben note proprietà drenanti e digestive.

 

Coltivazione e provenienza

La pianta di ananas è originaria del Sud e Centro America, tuttavia, ad oggi è ampiamente diffusa anche in Asia, Africa e Oceania.

Il frutto tropicale si può trovare durante tutto l’anno in tutti i supermercati sia fresco che in scatola.

 

Ananas, valori nutrizionali e calorie

100 g di ananas fresca apportano:

 

  • 42 kcal
  • Proteine 0,5 g
  • Carboidrati 10 g
  • Zuccheri 10 g
  • Fibra 1 g

 

Le proprietà dell’ananas

L’ananas è un frutto ricco di proprietà nutrizionali, vediamo quali sono le principali:

  • È ricca di nutrienti, tra cui manganese, vitamina C, rame e vitamina B1;
  • è ricca di antiossidanti;
  • ha proprietà antinfiammatorie;
  • presenta proprietà digestive;
  • presenta attività antitumorale;
  • ha proprietà drenanti, che spiegherebbero il perché l’ananas fa dimagrire, tuttavia, la sua azione viene esercitata a livello di liquidi e non di massa grassa.

 

I benefici dell’ananas

Il consumo di ananas apporta diversi benefici per la salute, vediamone alcuni:

 

 

 L'ananas è ottimo nella dieta contro la ritenzione idrica

 

Le proprietà meno conosciute

L’ananas è nota principalmente per le sue proprietà drenanti e digestive, tuttavia, le sue caratteristiche nutrizionali la rendono molto importante per contrastare molti altri disturbi.

Vediamo quali sono le proprietà meno conosciute dell'ananas:

 

  • Grazie alla presenza di molecole antiossidanti, favorisce una sana longevità;
  • grazie alla presenza di molecole antinfiammatorie, è in grado di ridurre i dolori legati ad infiammazione;
  • grazie all’attività anticoagulante, favorisce la guarigione delle ferite;
  • gli impacchi a base di principi attivi estratti dall’ananas vengono utilizzati per contrastare l’acne;
  • l’uso dell’ananas in erboristeria e cosmesi è molto diffuso per contrastare cellulite, ritenzione idrica e come rivitalizzante per la pelle.

     

Controindicazioni dell’ananas

Se consumata in quantità adeguate, non vi sono effetti collaterali dell'ananas, tuttavia, vediamo chi non deve mangiare l’ananas o deve consumarla con moderazione:

 

  • Soggetti in trattamento con farmaci anticoagulanti;
  • soggetti allergici;
  • soggetti affetti da disturbi gastrointestinali;
  • in gravidanza.


 

Scopri anche quali sono gli effetti collaterali dell'ananas

 

Come pulire e tagliare l’ananas

L’ananas fresco o in scatola si può trovare al supermercato già pulito e tagliato, tuttavia, se si opta per un ananas intero, ecco un metodo per pulirlo e tagliarlo:

 

  1. Eliminare le estremità del frutto con un coltello, poggiandolo su un tagliere in senso orizzontale;
  2. riportare il frutto in senso verticale e rimuovere la buccia procedendo dall’alto verso il basso;
  3. una volta rimossa la buccia, l’ananas si può affettare e conservare in freezer in un contenitore ermetico.

 

Ricette con l’ananas

L’ananas ha un sapore dolce e succoso ed è molto facile da aggiungere nella propria dieta. Lo si può utilizzare come semplice porzione di frutta fresca oppure come ingrediente per varie ricette dolci o salate, ad esempio:

 

  • Frullato a base di ananas, pesca e melone, con latte, bevanda vegetale o yogurt;
  • ananas alla piastra con miele e cannella, come dessert pratico, veloce e salutare;
  • ananas caramellato con burro e zucchero di canna;
  • torta all’ananas per una colazione nutriente, da accompagnare con un bicchiere di latte o dello yogurt;
  • pollo all’ananas, per una ricetta esotica.

 

Bibliografia e fonti

Bromelain has paradoxical effects on blood coagulability: a study using thromboelastography, Blood Coagulation & Fibrinolysis

Muscle damage and inflammation during recovery from exercise, Journal of Applied Physiology

Beneficial Properties of Bromelain, Nutrients

BDA, IEO