Caffè: descrizione, proprietà, benefici
Una bevanda ricca di antiossidanti che esercita un evidente stimolo sul sistema nervoso. Scopriamo tutte le caratteristiche e le proprietà del caffè.
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Il caffè è una delle bevande più amate al mondo, forse la bevanda più diffusa e, grazie a numerosi antiossidanti, ha anche degli effetti positivi sulla salute. Scopriamolo meglio.
- Storia del caffè
- Cos'è la caffeina e quali sono le sue proprietà?
- Effetti collaterali del caffè
- Quanti caffè si possono bere al giorno?
- Caffè nella dieta
- Proprietà nutrizionali del caffè
- Usi del caffè
- Ricette con il caffè
Storia del caffè
Il caffè è una bevanda che si ottiene dalla macinazione dei semi del caffè (i semi di alcuni alberi appartenenti al genere Coffea), di cui le principali varietà sono l’arabica e la robusta.
L’origine di questi alberi non è ancora certa, ma sembra che siano stati trovati per la prima volta a Caffa, in Etiopia dal quale si sarebbero poi diffusi prima in Asia e poi in Europa.
Cos'è la caffeina e quali sono le sue proprietà?
La caffeina è una molecola stimolante a cui si deve l’effetto eccitante del caffè. Una volta assorbita, raggiunge il cervello dove stimola il rilascio di neurotrasmettitori come la noradrenalina e dopamina, responsabili di una maggior attivazione dei neuroni.
Alcuni studi hanno dimostrato che, oltre a migliorare l’energia, la caffeina migliorerebbe:
- La memoria;
- l’umore;
- in generale, le funzioni mentali.
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Effetti collaterali del caffè
Il caffè può essere considerato una bevanda sana e sicura se consumata in quantità adeguate, tuttavia, ognuno di noi ha una tolleranza più o meno marcata alla caffeina, in base alla quale gli effetti collaterali del caffè, a parità di dose, possono essere più o meno intensi.
Vediamone alcuni:
- Ansia e nervosismo.
- Insonnia.
- Disturbi gastrointestinali.
- Ipertensione.
- Accelerazione del battito cardiaco.
Quanti caffè si possono bere al giorno?
Secondo gli ultimi studi, nelle persone in buona salute consumare fino a 4 caffè al giorno proteggerebbe dal rischio di sviluppare malattie croniche come tumori, diabete 2 e malattie cardiovascolari.
Tuttavia, in caso di gravidanza, allattamento o malattie è necessario rivolgersi al proprio medico, in modo da evitare eventuali controindicazioni del caffè.
Ad esempio, in caso di ipertensione o alterazioni del battito cardiaco, il caffè potrebbe peggiorarne la sintomatologia.
Caffè nella dieta
Proprio come il tè, le tisane o gli infusi, anche il caffè può essere consumato liberamente durante una dieta dimagrante o non.
Tuttavia, è fondamentale prestare attenzione allo zucchero aggiunto: se zuccherassimo ogni caffè con un cucchiaino di zucchero, consumandone 4 al giorno, introdurremmo circa 20 g di zucchero al giorno, decisamente troppi!
L’ideale sarebbe consumarlo amaro oppure ridurre la quantità di zucchero gradualmente, in modo da abituare pian piano il palato ad apprezzare il naturale gusto del caffè.
Proprietà nutrizionali del caffè
Oltre a rappresentare una piacevole pausa e un momento di convivialità, numerosi sono i benefici del caffè.
Vediamone alcuni:
- Energizzante.
- Aumenta il metabolismo basale, ovvero, aiuta a consumare più energia.
- Migliora le prestazioni fisiche.
- Riduce il rischio di diabete 2, tumori e malattie cardiovascolari.
- Previene l’Alzheimer e il Parkinson.
- Protegge il fegato e il cervello.
- Migliora l’umore.
Usi del caffè
Il caffè è una bevanda molto versatile che si può utilizzare anche per le preparazioni dolci, salate o per aromatizzare creme e piatti.
Ad esempio, può essere utilizzato per insaporire uno yogurt, per realizzare una crema al caffè oppure per la preparazione di un dolce, tra cui il classico tiramisù, a base di caffè.
L'utilizzo del caffè trova spazio anche nella preparazione di cosmetici.
Ricette con il caffè
Una delle preparazioni al caffè più comuni e tradizionali è il tiramisù, un dolce fresco, gustoso e, con opportune modifiche, anche salutare!
Ad esempio, si potrebbero sostituire i classici savoiardi con dei biscotti a ridotto contenuto di grassi e zuccheri e la classica farcia al mascarpone con una crema di ricotta e latte oppure con una crema vegana a base di latte vegetale e anacardi e a basso contenuto di zucchero.
Altri articoli sul caffè:
Bibliografia e fonti
Coffee, Caffeine, and Health, The New England Journal of Medicine
Storia del caffè, il vino d’Arabia, Focus
Adenosine, Adenosine Receptors and the Actions of Caffeine, Pharmacology & Toxicology
Neuropsychiatric effects of caffeine, Advances in Psychiatric Treatment
Caffeine Consumption and Sleep Quality in Australian Adults, Nutrients
Coffee and tea consumption and risk of type 2 diabetes, Diabetologia
Does caffeine intake protect from Alzheimer's disease?, European Journal of Neurology
Coffee, cirrhosis, and transaminase enzymes, Archives of internal medicine