Cetrioli: proprietà, valori nutrizionali, calorie

I cetrioli fanno ingrassare o dimagrire? Quali sono le loro principali proprietà benefiche? Come utilizzarli? Scopriamolo insieme!

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Montaggio: Claudio Lucca

Il cetriolo (Cucum sativus) è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Curcubitaceae ed è originario dell’Asia.
I cetrioli fanno bene al cuore e alla pelle, ma non solo! 

 

 

Varietà di cetrioli

Esistono principalmente due varietà di cetrioli:

  • cetrioli lunghi;
  • cetriolini (da sottaceto).

Entrambi presentano simili proprietà organolettiche, ma vengono utilizzati in maniera diversa, i cetriolini, infatti, vengono preparati principalmente sottaceto.

 

Proprietà dei cetrioli

I cetrioli sono ricchi di nutrienti utili per la salute, vediamo quali sono le principali proprietà dei cetrioli:

  • antiossidanti;
  • antinvecchiamento;
  • antitumorali;
  • anti-iperglicemia;
  • favoriscono l’idratazione;
  • dissetanti;
  • drenanti.

 

Benefici del cetriolo

Diversi sono i benefici dei cetrioli, vediamone alcuni:

  • i cetrioli sono poveri di calorie e ricchi di acqua e nutrienti. Tra le vitamine del cetriolo troviamo la vitamina K e vitamina C, mentre tra i minerali il potassio e il manganese;
  • riducono il rischio di invecchiamento e malattie ad esso associate, come diabete 2 e tumori;
  • favoriscono la sazietà;
  • migliorano i livelli di zucchero nel sangue;
  • promuovono la regolarità intestinale.
     

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Calorie e valori nutrizionali del cetriolo

Ecco i valori nutrizionali del cetriolo per 100 g:

  • 14 kcal
  • Proteine 0,7 g
  • Lipidi 0,5 g
  • Carboidrati 1,8 g
  • Zuccheri 1,8 g
  • Fibra 0,8 g

 

Il cetriolo fa ingrassare o dimagrire?

Il cetriolo fa ingrassare? È molto difficile! Le calorie dei cetrioli sono piuttosto ridotte, dunque, è improbabile che un consumo più o meno abbondante di cetrioli possa fare ingrassare, infatti, i cetrioli nella dieta si possono consumare liberamente.

È bene sottolineare, però, che ciò che comporta un aumento della percentuale di massa grassa non è mai imputabile ad un singolo alimento, ma all’energia assunta quotidianamente rispetto a quella consumata.

Esattamente come il cetriolo non fa ingrassare, non fa neanche dimagrire, quindi, diciamo addio alla dieta del cetriolo, così come a qualsiasi altra dieta a base di un singolo cibo!

 

Coltivazione del cetriolo

La coltivazione del cetriolo richiede una certa cura e attenzione, infatti, teme il gelo e deve essere coltivato nella stagione calda, da aprile a giugno, in terreno umido.

È possibile ricorrere alla semina oppure optare per le piantine già pronte da trapiantare, che si possono trovare in vivaio.

È importante irrigare spesso le piante di cetrioli, lasciando il terreno umido, senza ristagni d’acqua.
La raccolta sarò possibile a inizio estate, per circa tre mesi.

 

Curiosità sui cetrioli

  • I cetrioli erano noti già tremila anni fa; le prime coltivazione sono sorte in Oriente. In Italia, si producono soprattutto in Puglia, nel Veneto e nel Lazio.
  • Anticamente i cetrioli venivano usati per abbassare la febbre e per allontanare i vermi intestinali.
  • Le proprietà cosmetiche dei cetrioli erano note già nel Sedicesimo secolo; pare infatti che nel 1500, Pietro Mattioli, un medico italiano, consigliasse di usare il cetriolo per rendere la pelle più bella.

 

Controindicazioni dei cetrioli

Non vi sono particolari controindicazioni dei cetrioli, tuttavia, è bene non abusarne per evitare disturbi legati alla digeribilità del cetriolo.

 

Ricette con il cetriolo

I cetrioli si consumano generalmente in insalata, da soli, o con altri ortaggi e per realizzare centrifugati di cetriolo, ma tra le ricette con cetriolo più gustose troviamo sicuramente la salsa Tzatiki! Si tratta di una tipica salsa greca.

 

Ingredienti

 

Preparazione

  1. tagliare il cetriolo in piccoli cubetti;
  2. pulire e schiacciare l’aglio;
  3. aggiungere allo yogurt il cetriolo, l’aglio, il pepe, il sale ed il succo di limone;
  4. mescolare bene e lasciare insaporire in frigo per circa un’ora;
  5. utilizzare la salsa per accompagnare dessert, carne o pesce.
     

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Bibliografia e fonti

Anti-hyperglycemic effect of some edible plants, Journal of Ethnopharmacology

Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health, International journal of biomedical science

Tabelle di composizione degli alimenti, CREA
 

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