Zucca: proprietà, valori nutrizionali, calorie
La zucca ha poche calorie, ma è ricca di vitamine e proprietà benefiche per la salute. Scopriamola insieme!
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VIDEORICETTA: TORTA DOLCE ALLA ZUCCA
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Montaggio: Claudio Lucca
La zucca è un ortaggio adatto anche in caso di dieta dimagrante.
Infatti, è povera di calorie, ma ricca di nutrienti ed effetti benefici per la salute, ad esempio, potenzia il sistema immunitario e la salute del cuore.
Scopriamo insieme quali sono le altre proprietà e come utilizzarla!
- Proprietà e benefici della zucca
- Calorie e valori nutrizionali della zucca
- Chi non può mangiare la zucca?
- La zucca fa ingrassare?
- Come pulire la zucca
- Come cucinare la zucca
La zucca è un frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui ne esistono molte varietà e la cui raccolta avviene da Settembre a Novembre.
È ricca di nutrienti e proprietà e a livello nutrizionale appartiene alla categoria delle verdure, quindi, può essere consumata regolarmente, rispettando sempre la buona regola della variabilità e stagionalità.
Tra i tipi di zucca più utilizzati in cucina troviamo:
- Zucca mantovana;
- zucca Delica;
- zucca gialla;
- zucca violina;
- zucca Butternut.
Proprietà e benefici della zucca
La zucca è ricca di nutrienti benefici per la salute. Vediamone alcuni e quali sono le sue proprietà:
- È ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari.
- Le principali vitamine della zucca sono vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario.
- Favorisce la salute degli occhi e una buona vista.
- Favorisce la salute della pelle.
Calorie e valori nutrizionali della zucca
100 g di zucca apportano:
- 18 kcal
- Proteine 1,1 g
- Grassi 0,1 g
- Carboidrati 3,5 g
- Zuccheri 2,5 g
Chi non può mangiare la zucca?
La zucca, se consumata in quantità adeguate, non presenta particolari controindicazioni.
In caso di assunzione di farmaci o particolari condizioni di salute, è sempre consigliato consultare il medico.
La zucca fa ingrassare?
La zucca apporta solo poche calorie per 100 g, dunque, non fa ingrassare e può essre consumata anche in caso di dieta dimagrante.
Va specificato che nessun alimento fa ingrassare se assunto in quantità e frequenza adeguata.
Come pulire la zucca
Prima di cuocere la zucca, è necessario lavarla accuratamente, tagliarla a metà e rimuovere con un cucchiaio i filamenti interni ed i semi.
Se necessario, rimuovere la buccia tagliando prima la zucca lungo le pieghe in spicchi/fette.
Una volta rimossa la buccia, potete tagliare le fette di zucca come preferite, in base alla ricetta.
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Come cucinare la zucca
La zucca è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato come contorno, ma anche come ingrediente principale di piatti sia dolci che salati.
Infatti, si conoscono ormai tantissime ricette con la zucca: tra i piatti con la zucca più noti, è molto diffuso il risotto alla zucca, ma anche gnocchi e torte dolci o salate alla zucca.
Cucinare la zucca è molto semplice:
- si può cuocere al vapore;
- la si può bollire;
- si può cucinare al forno;
- si può cuocere in padella.
ed il tempo di cottura varia in base alla modalità scelta.
Cuocere la verdura al vapore è sempre la scelta migliore, in quanto permette di preservarne nutrienti e proprietà, ma la zucca al forno, come, ad esempio, la zucca Delica può essere una golosa e pratica alternativa: sarà sufficiente cuocere gli spicchi di zucca con la buccia su una teglia da infornare a 200° per circa 40 minuti.
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Bibliografia e fonti
Influence of nutrient-derived metabolites on lymphocyte immunity, Naturemedicine
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