Alimentazione per calcoli renali: cosa mangiare e cosa evitare
I calcoli renali possono essere causati da diversi fattori, ma una buona alimentazione e idratazione possono aiutare a prevenirli. Vediamo quali sono gli alimenti consigliati!
Credit foto
©bhofack2 -123rf
I calcoli renali sono formazioni solide composte da calcio e altri minerali che si trovano nei reni e quando si bloccano nel tratto urinario possono provocare forti coliche.
Scopriamo insieme come prevenirli e cosa mangiare in caso di calcoli renali.
- Cosa sono i calcoli renali
- Come prevenire i calcoli renali
- Calcoli renali: cosa mangiare
- Calcoli renali: cosa non mangiare o mangiare con moderazione
Cosa sono i calcoli renali
I calcoli renali sono formazioni solide composte prevalentemente da calcio, fosforo, ossalato o acido urico, che si trovano nei reni a causa di un eccesso di alcuni minerali.
La dimensione dei calcoli renali può essere simile a quella di un granello di sabbia oppure di un pisello ma, raramente, possono essere anche più grandi!
In alcuni casi, i calcoli renali sono asintomatici, tuttavia, quando si bloccano nel tratto urinario possono bloccare il flusso di urina, causando forti dolori e/o sanguinamento.
Le cause dei calcoli renali possono essere diverse, tra le più comuni troviamo:
- Scarsa idratazione;
- infiammazione intestinale;
- ipercalciuria;
- iperossaluria;
- iperparatiroidismo;
- obesità.
Come prevenire i calcoli renali
Sebbene le cause dei calcoli renali possano essere diverse, un corretto stile di vita ci può aiutare a prevenirli. In particolare, ecco qualche buona abitudine:
- Bere almeno 2 litri di acqua al giorno;
- consumare regolarmente agrumi, come arance e pompelmi;
- consumare alimenti ricchi di calcio;
- limitare il consumo di fonti proteiche di origine animale;
- limitare il consumo di sale e zuccheri semplici.
Puoi approfondire sintomi, cause e cure naturali per i calcoli renali
Calcoli renali: cosa mangiare
In caso di calcoli renali è consigliato:
- Consumare regolarmente agrumi, come limone, arancio o pompelmo, che grazie alla presenza di citrato contrastano la formazione dei calcoli renali;
- assumere alimenti ricchi di calcio, come latte e derivati, verdure di colore verde scuro e semi oleosi;
- mantenere una buona idratazione.
Calcoli renali: cosa non mangiare o mangiare con moderazione
In caso di calcoli renali, si consiglia di evitare o limitare molto:
- Alimenti ricchi di sale, come cibi confezionati, tra cui salse, patatine, crackers e snack;
- affettati, salumi e carni processate;
- fonti proteiche animali, come carni rosse, pollame ed uova;
- alimenti ricchi di ossalati, come cioccolato, frutta in guscio, barbabietole, biete, spinaci, patate dolci;
- alimenti zuccherati, come bevande gassate e dolciumi.
LEGGI ANCHE
I disturbi dei reni e le cure naturali per mantenerli in buona salute
Altri articoli sui calcoli renali:
-
Quali sono i cibi giusti per aiutare i reni contro i calcoli renali
-
La dieta per combattere i calcoli renali
-
Succo di limone contro coliche e calcoli
-
Calcoli renali: ecco un aiuto dalla naturopatia